Accessibility links

Новая хартия старых принципов


На подписании хартии 4 декабря
На подписании хартии 4 декабря
ТБИЛИСИ---4 ноября грузинские журналисты собрались в отеле «Радисон САС Иверия» в Тбилиси, чтобы подписать хартию профессиональной этики. Над ее созданием в течение 20 месяцев работали до ста журналистов, европейских и грузинских экспертов и юристов. Сегодня же был избран руководящий орган хартии – совет, состоящий из 9-ти человек. Ему предстоит следить за тем, как журналисты будут исполнять подписанные обязательства.

Каждый журналист, поставивший подпись под хартией профессиональной этики Грузии, обязуется соблюдать 11 пунктов. Согласно документу, общество имеет право получать точную информацию; журналист обязан распространять информацию, основанную только на достоверных источниках, уважать личную жизнь и не вторгаться в нее, если к этому нет особого общественного интереса. Последний пункт хартии касается самых серьезных профессиональных нарушений: намеренного искажения фактов, получения взятки и плагиата.

“Совет из 9-ти человек будет решать, правда ли нарушался какой-то принцип или нет. Если нарушался, то совет сообщит об этом тому журналисту, который признал верховенство этих принципов в профессиональной жизни. Это-механизм саморегуляции медиа, когда журналист, как профессионал получает профессиональный и компетентный анализ,” говорит инициатор создания хартии, мэнеджер института гражданского развития Натела Гиунашвили.

Основатель телестудии «Монитор» Нино Зуриашвили отмечает проблемы, которые предшестововали подписанию нынешней хартии. Многие журналисты не хотели ставить подписи рядом с некоторыми из своих коллег. Однако, по словам Зуриашвили, авторы хартии решили, что документ могут подписать все без исключения журналисты.

“Очень часто нас, грузинских журналистов обвиняли в том, что мы за пределами стандартов, что мы не можем договориться по двум пунктам. Вот пришло время, когда мы договорились не по двум, а по 11-ти пунктам. Теперь нас упрекать будет не так просто. Есть претензии – обращайтесь к комиссии. Мы должны сделать хартию престижной, чтобы было стыдно не подписываться под ее стандвртами,” говорит Зуриашвили.

Председатель ассоциации региональных СМИ, Ия Мамаладзе уже в четвертый раз ставит подпись под этическим кодексом журналистов. Впервые это было в 2001 году. Мамаладзе вспоминает, что тогда подписанием все и завершилось.

Второй раз, в конце 2003 года, схожий документ представил «Институт свободы». Был создан медиа-совет и разработаны механизмы его работы. Но, по словам Мамаладзе, единственный экземпляр этого документа сегодня сохранился лишь у нее.
После “революции роз” последовала третья попытка. Был создан так называемый «совет Эки Квеситадзе» - одной из грузинских журналистов. К работе не был подключен широкий спектр общественности и этот проект себя также не оправдал.

“Что касается четвертой попытки, у нас исторический шанс, сделать этот день важным для грузинских СМИ. Это все зависит от нас, в первую очередь, от того совета, который мы изберем. Однако нельзя, чтобы это была односторонняя игра, СМИ были этичными, а правительство в лице спецназа врывалось и разгоняло нас. Однако то, что разговор начинает медиа, это очень важно для меня,” говорит Ия Мамаладзе.

Газета «Батумелеби» неоднократно подвергалась давлению со стороны силовых структур. Главный редактор «Батумелеби» Этери Турадзе вспоминает об одном из последних случаев, когда глава отдела расследований газеты Тедо Джорбенадзе стал жертвой шантажа. Турадзе отмечает, что тогда газета обратилась за помощью к журналистам и международным организациям.

“Я думаю, что отдельно взятый голос человека слабее, чем голос организации, у которой есть влияние и авторитет, и в заявлении которой никто не будет сомневаться. Если бы была организация такого типа, мы обязятельно обратились бы к ней. Она сделала бы все и в правовом порядке, и на уровне заявлений и в плане организации акций,” говорит Этери Турадзе.

Создание хартии финансировалось Европейским союзом и Советом Европы в рамках совместного проекта.
XS
SM
MD
LG