Accessibility links

ТБИЛИСИ -- Должна ли была Нани Брегвадзе ехать в Москву, чтобы спеть на 80-летии Евгения Примакова? Вопрос в некоторой степени оказался злободневным и вызвал неоднозначные реакции.

Больше всех на эту тему обращает внимание газета “The Georgian Times“, вынося на первую полосу громкие заголовки. «В артистической богеме Грузии вспыхнул новый политический скандал. Теперь у грузин есть патриотические деятели культуры, а есть и «коллаборационисты», которые осмелились выступать в «стране оккупантов». Но Нани Брегвадзе слишком заметная фигура на мировой эстраде, чтобы вот так сразу предать ее имя «саакашвилевской анафеме». - пишет газета и приводит цитату политолога Александра Рондели.

«Грузины допустили большую ошибку. Они должны были стать перед Путиным на колени и спеть «Мравалжамиер» (Многие лета!). Нельзя, чтобы в твой дом ворвался сосед, изнасиловал членов твоей семьи, прилег на твою кровать, а ты бы ему еще спел. Мне это непонятно...» заявляет Рондели.

Газета публикует также и позицию представителя “Института Свободы” Левана Рамишвили. “После того как Нани Брегвадзе спела на дне рождения Примакова, а Павлиашвили и Гвердцители спели для российской армии, они навсегда похоронили себя»-- такова позиция Рамишвили.

Газета также публикует реакцию грузинских культурных деятелей. Актриса Гуранда Габуния : “Стыдно, когда грузины так грызут друг друга. Как можно, чтобы человек такое говорил про людей, которыми гордяться грузины. А Рамишвили какой, который неприятный тип?”

Обсуждение темы переместилось в просторы интернета. Вопрос звучит прямо по-шекспировски- “Петь или не петь,быть или не быть грузинам в Росии.“

Представители прессы предпочитали возникшие вопросы задавать в блогах, как свое личное мнение, не имеющее претензию на объективность. Журналист газеты “Квирис палитра” Мераб Метревели пишет: “Эх Нани Нани. Хотя калбатони Нани Брегвадзе является королевой грузинской эстрады – с вашего позволения задам вопрос: Дружба важнее,или же родина?”

Свое мнение публикует и журналистка газеты “24 часа” Кетеван Игнатова: «Мы должны быть очень осторожны, быть на чеку и должны знать, что пряник русских чиновников сначала может быть и окажется вкусным, но он смертельно отравлен!»

На интернет-форумах также активно обсуждался вопрос о том, что для Грузии может значить тост Путина на праздновании юбилея Примакова, в частности его фраза о том, что вопрос воссоединения Грузии – решаемый.

Пользователь под ником Бабуа Гиорги пишет: “Наверное он имел в виду воссоединение Грузии с Абхазией и Южной Осетией. А иначе как Грузия воссоединится с Россией.” Следует ответ от пользователя vitamin C: “То было соединение, сейчас воссоеденение. Если бы речь шла о востановлении целостности должен был бы сказать привычный термин-объединение Грузии.”

Еще один участник форума с ником Мачабели пишет: “Раздражение -плохой советчик. Что касается Нани она певица, а не политик, а песня не знает врага и друга, и границ не знает, тем более хорошая песня.”
XS
SM
MD
LG