Accessibility links

Чочиев: 40 осетин сидят в грузинских тюрьмах


Цхинвальские власти поставили Тбилиси условие отпустить задержаных осетин в течение десяти дней

Цхинвальские власти поставили Тбилиси условие отпустить задержаных осетин в течение десяти дней

ПРАГА---Южноосетинские власти утверждают, что около сорока жителей самопровозглашённой республики незаконно удерживаются на территории Грузии.

Цхинвальские власти поставили Тбилиси условие отпустить задержаных осетин в течение десяти дней.

Среди называемых имен, и три осетина, которых обвинили в организации взрыва около полицейского участка в Гори в 2005 году.

По словам полпреда президента самопровозглашенной республики по вопросам постконфликтного урегулирования Бориса Чочиева, южноосетинская сторона передала свои требования Томасу Хаммарбергу.

“40 с лишним человек сегодня сидят в грузинских тюрьмах из-за того, что они по национальности не грузины,” говорит Чочиев.

В тоже время, грузинская сторона настаивает на освобождении грузинских граждан, находящихся в заключении в Цхинвали.
Среди них двое подростков из Тирдзниси и шесть жителей села Ламискана, которых арестовали в лесу Ахалгорского района. Кроме этих случаев, которые освещались средствами массовой информации, в Цхинвальском изоляторе находятся еще 5 грузин.

Министерство иностранных дел Грузии на днях распространило заявление, в котором основную долю ответственности за похищение граждан страны возложило на российских военных. В заявлении говорится, что “аморальные действия российских военных приняли характер тотального террора.”

“Кремль открыто демонстрирует свое полное пренебрежение международным правом и мнением международного сообщества,” говорится в заявлении МИДа Грузии.
XS
SM
MD
LG