Accessibility links

“Какие они молодцы!”


Проект в объеме 1.9 миллионов долларов нацелен на интеграцию людей с ограниченными физическими возможностями в общество

Проект в объеме 1.9 миллионов долларов нацелен на интеграцию людей с ограниченными физическими возможностями в общество

ТБИЛИСИ---11-летний Дато, любит щенков и маленьких детей- в умении любить он не ограничен, в отличие от своих физических возможностей. С остальными шестнадцатью детьми Дато посещает уроки в дневном центре благотворительной неправительственной организации “Первый шаг Грузия.”

Грузино-ирландская организация уже десять лет помогает детям-инвалидам делать первые шаги в неограниченный мир возможностей.

Руководитель центра Теона Хухунашвили отмечает, что 3 декабря традиционно много звонков и посетителей. Сама организация международный день инвалидов отмечает скромно. Для сотрудников центра забота о детях-инвалидах- это каждодневная кропотливая робота, которая уже имеет свои плоды. Некоторые воспитанники могут зарабатывать своим трудом, а успевающие ученики помогают отстающим. Вот например 18-летний Датуна учит считать своего ровестника Гиорги.

Для ивалида вся жизнь-двойная борьба, борьба с недугом и необустроенной жизнью- это на своем опыте знает прикованная к коляске 45-летная Марина Самадашвили. Учредительница неправительственной организации, своими проектами помогает женщинам-беженцам адаптироваться к другой жизни.

“Жизнь инвалида-очень трудная. Надо бороться за все. Я сама по природе очень воинственный человек. Я никогда не была безработной. Хотя из-за инвалидности у меня было много трудностей; я их сейчас называю курьезами. Потому что эти трудности я давно уже преодолела,” говорит Марина Самадашвили.

3 декабря неправительственные организации и правительство Грузии объявили о совместном плане действий, нацеленном на полноценную интеграцию людей с ограниченными физическими возможностями в общество. Проект в объеме 1.9 миллионов долларов финансируется Агентством США по международному развитию.

Менеджер по связям с общественностью коалиции инвалидов «Независимая жизнь» Рати Иотанамишвили этот день называет очень важным в жизни инвалидов Грузии.

“Этот день важен тем, что неправительственные организации,правительство и международные организации собрались вместе и представляют совместные проекты, говорят о проблемах. Их в основном три-проблема физического окружения, сознание общества и недоступность правительственных институтов, что мешало в создании равных для нас условий. Что вынуждало нас полагаться только на соцбеспечение, когда некоторые из нас могут быть налогоплатильшиками. Наша цель в том, чтобы содействовать таким людям максимально самореализоваться,” говорит Иотанамишвили.

Представители власти на встрече отмечали, что уже есть конкретный план, предусматривающий обязанности для строительных компаний, городских властей и министерств. Вице-спикер парламента Гиги Церетели отмечает, что в короткий срок все проблемы не решатся.

Одним из результатом самореализации инвалидов Коалиция называет открытие цеха, где люди с ограниченными возможностями будут изготавливать инвалидные коляски, более приспособленные и безопасные для самостоятельного передвижения. Эти коляски будут по всей вероятности доступны по цене для родителей детей-инвалидов, которые посещают интегрированные школы. В них занятия с психологом заканчиваются традиционной фразой: “Видите какие они молодцы, победили все!”
XS
SM
MD
LG