Accessibility links

В Копенгагене стартовал новый Киото


Срок действия Киотского протокола, регламентирующего выброс в атмосферу парниковых газов, истекает в 2012 году

Срок действия Киотского протокола, регламентирующего выброс в атмосферу парниковых газов, истекает в 2012 году

ПРАГА (Корр. Радио Свобода)---7 декабря в столице Дании под эгидой ООН открылась международная конференция по проблемам изменения климата Земли и, в частности, дальнейшего ограничения выбросов в атмосферу парниковых газов. Изначально перед ней ставилась весьма амбициозная задача ― выработка нового международного договора взамен Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году. Однако позиции крупнейших стран по двум ключевым вопросам конференции столь разнятся, что еще до ее начала участники фактически признали: путь к новому договору лишь начинается.

Киотский протокол вступил в силу в феврале 2005 года. Это международное соглашение, как часть обширной программы ООН, было подписано в декабре 1997 года в японском городе Киото. Оно предусматривает сокращение странами-участницами выбросов в атмосферу газов, способствующих формированию так называемого "парникового эффекта". К ним относят, прежде всего, углекислый газ, метан, окислы азота и соединения фтора.

Одна из главных целей Киотского протокола ― сократить к 2012 году объемы этих выбросов на 5 процентов к уровню начала 1990-х годов прошлого века. Правда, эти обязательства относятся не ко всем 140 странам мира, ратифицировавшим Киотский протокол, а лишь примерно к 40 из них ― с наиболее развитыми экономиками.

К Киотскому протоколу не присоединились, в частности, США и Китай, то есть первая и третья экономики мира, которые по объемам выбросов в атмосферу парниковых газов опережают все остальные страны мира.

Европейский союз теперь настаивает на том, чтобы и США, и Китай представили на конференции в Копенгагене конкретные ориентиры, как именно они намерены сокращать выбросы в атмосферу в ближайшем будущем. Но в США оба новых законопроекта об энергетике до сих пор не утверждены Конгрессом, хотя один из них и был одобрен этим летом законодателями нижней палаты. Представители президентской администрации говорят, что делегация США все же может представить в Копенгагене свои предложения.

"Шансы на появление в Копенгагене нового международного соглашения, которое могло бы заменить Киотский протокол, выглядят довольно скромно, ― отмечает сотрудник Берлинского научного центра Удо Зимонис. ― Срок действия протокола истекает в 2012 году, а для подготовки нового соглашения потребуется немало времени".
XS
SM
MD
LG