Accessibility links

Предвыборная тематика, по-прежнему, лидирует в новостных и аналитических статьях, касающихся Абхазии. В публикации, под названием «Абхазия выбирает из четырех разных путей» издание «Сегодня.ру» предлагает взгляд журналиста Антона Кривенюка на политические платформы и предвыборные акценты основных кандидатов на пост президента самопровозглвшенной республики Абхазия - Сергея Багапша, Рауля Хаджимба, Беслана Бутба и Заура Ардзинба.

Уже в начале статьи автор заявляет, что временно отходит от профессионального журналистского подхода и на выборы смотрит глазами рядового избирателя. «Выгодно ли мне голосовать за действующего президента?» - задается вопросом автор и тут же отвечает: не выгодно. Если в условиях переизбрания Багапша, сравнительная стабильность гарантирована, то ожидать развития абхазской экономики, по мнению журналиста, ждать не приходится. Основной акцент в предвыборной программе нынешнего главы самопровозглашенной республики делается на российской финансовой помощи, а не на строительство собственной экономики. Автор напоминает о коррупции, которая процветала все эти годы.

Ко второму кандидату, Раулю Хаджимбе, у рядового избирателя две основные претензии. Он явно запоздал с переходом из правительственного лагеря в оппозиционный. К тому же, в его команде сильно популярны националистические мотивы, на тему « Абхазия для абхазцев». «Я не думаю, - пишет Кривенюк, - что ему удастся за 5 лет построить новую, сильную и богатую Абхазию. Но ему, может, удастся избавиться от полчищ коррупционеров, создать нормальную систему национальной безопасности и сделать правоохранительные системы дееспособными.» Это, по мнению автора, уже не мало. Однако, продолжает он, «демократические институты при его правлении вряд ли будут процветать –он человек другого мышления».

Симпатии журналиста явно на стороне Беслана Бутба. Голосовать в первом туре он собирается именно за него. Он бывший бизнесмен, не замешанный в коррумпированных схемах, - единственный кандидат, который положил в основу своей программы идею развития экономики самопровозглашенной республики. Но бывших бизнесменов, как известно, не бывает. Поэтому если Бутба победит, то «Не станет ли Абхазия строительной площадкой для его бизнеса» спрашивает журналист.

Заур Ардзинба не входит в список фаворитов Кривенюка. «Мне трудно довериться президенту, который политиком стал в последние несколько недель. Его программа несуразная, в ней много логических ошибок.»

Президентским выборам посвящается и большинство статей последнего выпуска газеты «Новый день». «У нас есть демократические ритуалы, но нет демократических институтов» - название одной из публикаций. Автор считает, что Сергей Багапш вполне может победить на выборах и не потому, что он популярен в народе, а потому, что люди не знают чего ждать от новых политиков.

Возможность фальсификации президентских выборов - главный мотив почти всех публикаций на предвыборную тему. В том же «Новом дне» автор статьи «Абхазия. Приемы национальной борьбы за власть» рассматривает тактику и схему действий правительства и оппозиции до и после выборов. Багапш, по словам автора, будет использовать административный ресурс и приписывать голоса абхазов, проживающих за пределами самопровозглашенной республики и гальских грузин. Стратегия оппозиции же строится на том, чтобы – « перевести выборы во второй тур , а там одержать победу настолько убедительную, чтобы действующему режиму не помогли никакие подтасовки». Но у оппозиции есть и своя домашняя заготовка, считает автор публикации. В случае проигрыша прибегнуть к « прямой демократии» , то есть организовать массовые акции протеста.
XS
SM
MD
LG