Accessibility links

Прибытие российских катеров в Абхазию отложено


МИД Грузии выразил озабоченность намерением российских пограничников взять под охрану берега Абхазии

МИД Грузии выразил озабоченность намерением российских пограничников взять под охрану берега Абхазии

ПРАГА---Три российских военных катера должны были подойти к берегам Абхазии в понедельник, но их рейд был отложен на неделю. Причиной был назван объявленный в России день траура.

Как заявлял ранее заместитель начальника погрануправления ФСБ России в самопровозглашенной республике Абхазия Олег Фролов, российская сторона полагает, что эти катера будут обеспечивать безопасность «судов, направляющихся в абхазские порты, и охрану морских рубежей республики».

МИД Грузии выразил озабоченность намерением российских пограничников взять под охрану берега Абхазии. Ведомство также выразило недоумение по поводу недавнего заявления российского МИДа о том, что в Грузию продолжают поступать вооружения. Заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе считает, что заявление МИДа России напоминает те заявления, которое российское ведомство делало перед августовской войной прошлого года.

«Заявления подобного типа делались и до августовской войны, и их целью являет оказание давления на мнение международной общественности, посредством распространения ложной информации,” говорит Каландадзе.

Вице-спикер грузинского парламента Паата Давитая обвинил российскую сторону в подготовке провокаций.

«Это быстроходные катера. Они имеют техническое оборудование, которое может остановить движение кораблей,” говорит Давитая.

Он считает, что пограничные катера ФСБ России будут блокировать движение кораблей, идущих в грузинский порт Поти. Давитая предложил привлечь корабли НАТО и США для патрулирования акватории Черного моря.

Военный аналитик Коба Ликликадзе считает, что в данной ситуации “Грузии остается только апеллировать к международному сообществу и напоминать, что Грузия- едина и неделима, в том числе и ее морские границы.”

“Если грузинские моряки будут задерживать какие-то суда, которые плавают с нарушением международного морского права, там могут заступиться российские пограничники. Они вооружены “Лангустом”, эффектным плавсредством, которых у грузинских военно-морских сил нет, если не считать плавсредства, которые закупили перед войной из Турции,” говорит Ликликадзе.

Ликликадзе считает, что военно-морские силы НАТО одними депутатскими заявлениями на свою сторону не привлекают.

“Не по просьбе Давитая, не по просьбе спикера парламента Грузии и всего правительства, флот НАТО так просто не может появится у берегов Грузии. Такие решения не принимаются даже в Брюсселе, а принимаются только в столицах членов НАТО в результате консенсуса,” говорит Ликликадзе.

Российский военный эксперт Владислав Шурыгин не исключает нового военного противостояния между Москвой и Тбилиси.

“Вопрос в том, будет он настолько же масштабным как первый раунд полтора года назад или же это ограничится вялотекущей полупартизанской или диверсионной войной. Грузины попытаются совершить реванш, это очевидно всем здравым военоначальникам, кто хоть как-то разбирается в том, что происходит на Кавказе,” говорит Шурыгин.

По его словам, если Грузия разместит на своей территории комплесы ПВО и “корабли НАТО прикроют со стороны моря” Россия потеряет “серьезное превосходство.”

“Для Тбилиси сейчас очень важно втащить НАТО на свою территорию любой ценой. Заручится прямой военной поддержкой и защитой НАТО и обезопасить себя хотя бы с воздуха и с моря,” говорит Владислав Шурыгин.
XS
SM
MD
LG