Accessibility links

В Абхазии 90% населения получили паспорта


Паспорт самопровозглашенной республики Абхазия

Паспорт самопровозглашенной республики Абхазия

ПРАГА---Власти самопровозглашенной республики Абхазия ответили на призыв оппозиции раскрыть информацию об итогах паспортизации населения.

В понедельник на пресс-конференции в Сухуми начальник паспортно-визовой службы МВД Валерий Малиа объявил, что «90 процентов жителей республики уже получили паспорта». По его словам, на сегодняшний день всего выдан 146, 121 паспорт. Основной документ, удостоверяющий личность, выдан представителям всех 85 национальностей, проживающих в Абхазии. В числе получивших паспорт : 73, 622 – абхазы, 32, 363 – армяне, 17, 795 – русские, 12, 156 – грузины, 2, 430 – украинцы, 1, 500 – греки, 2, 138 – абазины.

Руководитель ПВС уточнил, что лицам, не достигшим 18-летнего возраста выдано 9, 910 паспортов, а число граждан, не проживающих в Абхазии и получившие документ без прописки составляет 5, 759 человек.

Впрочем, у оппозиции вопросы еще остались. Озвученные цифры вовсе не обязательно соответствуют действительности, полагает помощник председателя партии экономического развития Беслана Бутба Антон Кривенюк.

“На сегодняшний день паспортно-визовая служба отчитывается о 141,000 избирателей, а бланков было около 200,000. Никто не знает куда могут деться еще 60,000 бланков. Я не хочу сказать, что они были кому-то выданы, но могут быть. Общественного контроля за тем, кому и как выдавались эти бланки, нет,” говорит Кривенюк.

Он добавляет, что за последние два года МВД самопровозглашенной республики возбудило ряд уголовных дел по фактам выдачи паспортов лицам, которые не имеют право на их получение.

“В период паспортизации в Абхазии была информация о том, что паспорта просто продавались неизвестно кому,” говорит Кривенюк.

Впрочем, как бы критически не относились к озвученной информации оппозиционеры, какая-то информация будет им полезна. Например, о количестве армян получивших паспорта. Если на прошлых выборах горячей темой были голоса грузин Гальского района, то на этих выборах роль гальцев выполняет армянская община.

Недавнее заявление лидеров армянской общины о поддержке Сергея Багапша на выборах поставило вопрос – о каком количестве потенциальных избирателей идет речь?

Один из лидеров армянской общины Сергей Матосян говорит, что по официальным статистическим данным на территории самопровозглашенной республики проживают около 45,000 армян.

“Мне вчера принесли журнал из штаба Ардзинба, где предполагается, что реальное количество армян гораздо выше, в пределах 70,000. 45,000- это скорее всего лица, зарегистрированные на территории Абхазии. Мне известны такие армянские семьи из пяти-шести человек, проживающие здесь; из них один-два прописаны здесь, а остальные-на территории Российской Федерации,” говорит Матосян.

Судя по информации ПВС и примерным данным Сергея Матосяна, право на голосование имеет лишь около половины армян, проживающих в Абхазии. Почему же армяне не получают паспорта?

Сергей Матосян считает, что не стоит политизировать вопрос о том, почему не все армяне получили паспорта.

”Не все абхазы имеют абхазские паспорта... Я не хочу превращать в политику эту часть нашего быта. Это-единичные случаи, когда кто-то хотел бы иметь паспорт и ему бы не дали. Это-люди которые сами ленятся взять на себя определенную процедуру по получению паспорта. Каких то препятствий со стороны властей абсолютно нет. Более того власть сегодня заинтересована в максимальной паспортизации всех граждан республики, которые имеют право на получение паспорта,” говорит один из лидеров армянской общины Сергей Матосян.

Интерес представляют и данные о паспортах без прописки. Оппозиция ранее высказывала опасения, что по паспортам без прописки можно будет голосовать на нескольких участках одновременно.
XS
SM
MD
LG