Accessibility links

Россия: проволочные заграждения будут протянуты


Проволочные заграждения около административной границы с Абхазией

Проволочные заграждения около административной границы с Абхазией

ТБИЛИСИ -- Во вторник в Гали прошла очередная встреча в рамках механизма превенции и реагирования на инциденты. В ходе этой встречи российская сторона подтвердила, что вдоль грузинских сел около административной границы с Абхазией будут проведены проволочные заграждения.

“Проволоку уже начали протягивать в селе Отобая. В итоге они проведут здесь стену из проволоки, что по-моему, очень печальный факт,” сказал представитель грузинской стороны на встречах рабочей группы в Гали Шота Утиашвили.

По информации грузинской стороны, заграждения будут в первую очередь возведены вдоль грузинских сел Пичори, Отобая, Ганмухури, Набакеви, Хурча, Саберио и Пахулани в нижней части Гали. Как предполагают в Тбилиси, проволоку собираются тянуть вдоль всей административной границы.

На прошлой неделе “Эхо Кавказа” связалось с одним из жителей Гали, который рассказал как будет выглядеть это заграждение. По его словам, это будет колючая проволока, выложенная в шесть рядов, шириной в 15 метров. После колючей проволоки будет идти сигнальная линия.

В Тбилиси опасаются, что такие проволочные укрепления создадут проблемы для грузинских жителей в Гали. По данным департамента ООН по вопросам беженцам, в Гальском районе регулярно проживают около 45,000 грузин. Многие из них пользуются обходными тропинками, чтобы попасть в соседний Зугдидский район.

“В основном жители Гали экономически и социально связаны с Зугдидским районом. Они сельскохозяйственную продукцию берут из Зугдиди. И социальный фон будет, конечно, более тяжелым, чем сейчас, если не смогут вывозить продукты в Гальский район,” говорит представитель абхазского правительства в изгнании Торнике Киланава.

Сегодня представители председательствущей на встречах в Гали ООН не стали делать комментарии для прессы. От комментариев пока отказываются и в принимающей в этих встречах участие Европейской миссии наблюдателей. Их заявления скорее всего будут опубликованы завтра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG