Accessibility links

ПРАГА---Говорят, что учиться никогда не поздно и эта в общем довольно банальная, навевающая уныние истина, как выяснилось, может вдруг приобрести абсолютно новое и парадоксальное звучание. Мальчики хотят быть космонавтами или поэтами, девочки актрисами и продавщицами мороженого. Но часто ли нам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда член правительства, один из руководителей государства, мечтает о карьере рядового студента. Я что-то не припоминаю истории с подобным сюжетом.

Можно подыскать далекие аналогии в богатой на метаморфозы области духовного поиска, томления человеческого духа. Мы с уважением, и даже затаив дыхание, слушаем рассказы о людях, оставивших во имя истины высокое положение, раздавших свое состояние бедным, обретших себя в скиту или монастырской обители.

Нику Гварамия, вроде бы отринувшего министерский пост во имя науки, наверно, тоже можно было бы назвать подвижником, но мы на самом деле мало что знаем о его истинных мотивах и подоплеке его отставки. Так что не стоит торопиться. Войдет ли его имя в историю науки, еще не известно, но то, что он внес значительный вклад в строительство нового грузинского государства – факт свершившийся, из него можно исходить наверняка. Для начала предположим, что кресла министра юстиции и просвещения, которые занимал Гварамия, требуют немалых знаний, при этом специализированных в сфере права и образования. Если это предположение верно, то оно рождает желание немного более тщательно разобраться в ситуации. Когда именно на Нику Гварамия снизошло просветление и он решил, что ему необходимо доучиться? Как ни крути, а решение это принималось в то самое время, когда он занимал одну из высших государственных должностей. Были ли эти две линии его связаны, одна с другой, сам ли он почувствовуал себя недоучкой, или кто-то из старших товарищей указал ему на зияющие пробелы в образовании? Такие вопросы можно множить до бесконечности.

Экстравагантность, присущая главе грузинского государства, как природное свойство, среди чиновников, похоже, распространяется уже как мода. В некоторых случаях непосредственность и даже некоторая наивность слов и поступков выглядят трогательно и вызывают доброжелательное сочувствие. Но здесь со всеми неотвеченными вопросами история другая. Конечно, Гварамия вполне может стать студентом, но публично объявить об этом как о причине его ухода из правительства, значит превратить судьбу чиновника в, хотя и малопонятный, но очень смешной анекдот. А анекдот с высокой трибуны вместо серьезных слов – это уже где-то и неуважение к гражданам. У каждого своя профессия, министр управляет, а смешить должен комик.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG