Accessibility links

18-ой годовщине подписания Беловежского соглашения посвящено интервью директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, которое публикует газета «Новый регион». По мнению эксперта, распад СССР продолжается и сегодня. В качестве примера он приводит Южную Осетию и Абхазию. «Если структура СНГ не будет радикально реформирована, то этот союз постигнет такая же участь, что и его предшественника» – считает Делягин.

В статье издания «Частный корреспондент» распад СССР называется самой большой в новейшей истории геополитической катастрофой. Несмотря на это, по мнению автора, Андрея Маркелова , именно заслугой этого договора является, сравнительно мирный процесс образования новых государств. «Сложился определенный комплекс распада СССР - считает Маркелов - и российская политика в СНГ с конца 90-х годов стала восприниматься, как исправление «беловежской вины».

О результатах Беловежского соглашения спорят сегодня на страницах газет и политики. По мнению Бориса Надеждина, члена партии «Правое дело» СССР распался задолго до подписания документа. «Подписание беловежского соглашения- это лишь констатация этого факта, выдача свидетельства о смерти» - отмечает Надеждин. По мнению Андрея Альшевских, члена КПРФ, «соглашение было преступным, а подписчики являлись виновниками, которые не понесли должного наказания.»

Особый взгляд на события, последовавшие за распадом СССР, предлагает сегодняшняя «Комсомольская правда». Журналист интересуется, как трактуют советскую эпоху современные историки. Неудивительно, что хвалу и слова благодарности за проживание на общей родине он в новых учебниках бывших советских республик не нашел. Автор , например, удивляется, почему, при теплых отношениях России и Казахстана в казахских учебниках сказано: «Нашу Борьбу за независимость можно сравнить с борьбой индийского народа против английских колонизаторов». Украинским школьникам объясняют: «Голодомор был следствием продуманной политики, целью которой была ликвидация проявлений украинизации». Автор статьи, почему-то, ставит под сомнение и значение обнаружения в Дманиси останков «древнейшего европейца». Даже эту находку, он считает проявлением прозападной политики грузинского правительства.
XS
SM
MD
LG