Accessibility links

Грузия снова оштрафовала российские телеканалы


Национальная комиссия Грузии по коммуникациям уже в третий раз оштрафовала Первый канал России

Национальная комиссия Грузии по коммуникациям уже в третий раз оштрафовала Первый канал России

ТБИЛИСИ---Национальная комиссия Грузии по коммуникациям уже в третий раз оштрафовала Первый канал России за то, что телеканал продолжает вещать на территории самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия без разрешения Тбилиси.

С каждым разом сумма штрафа все увеличивается. В начале 2008 года комиссия в первый раз оштрафовала первый канал за незаконное вещание на 50 тыс. лари. На этот раз штраф составляет сумму примерно в 1 млн лари (около $600 тыс.). Вместе с первым каналом на национальная комиссия Грузии по коммуникациям повторно оштрафовала и другие российские телекомпании -“НТВ”, "ТВ Центр", "Россия", и "Культура"- на общую сумму более $1 млн.

Как поясняет член комиссии Ираклий Мосешвили, российские телеканалы нарушают грузинский закон об оккупированных территориях, и об этом руководство телеканалов было официально уведомлено.

“Как и следовало ожидать ответа, ни по телефону, ни по электронной почте не было. И их представители также не приехали на заседание,ч то дало комиссии право принять это решение,” говорит Ираклий Мосешвили.

В Тбилиси признают, что на данном этапе трудно будеть взыскать штраф с российских телеканалов. По словам юриста национальной комиссии по коммуникациям Кахи Курашвили главная проблема в том, что Россия не ратифицировала ни одну международную конвенцию, которая обязывала бы российскую сторону оплачивать административные штрафы. Таким образом, по словам Курашвили, остается только уголовное преследование.

Каха Курашвили говорит о дальнейших действиях грузинской стороны:

“Первый этап- это наложение административных штрафов, второй этап – это возбуждение уголовного дела. Если уголовное делопроизводство закончится вынесением приговора, грузинская сторона может в рамках международных конвенций требовать от этих компаний и от Российской Федерации определенных действий, ограничиваюших незаконную деятельность на территории Грузии.”
В Тбилиси не исключают, что грузинские компании постараются защитить свои частные интересы в международном арбитражном суде.

“Российские телеканалы вещают с использованием радио частот, в этом случае российские вещательные компании грубо нарушают экономические интересы и грузинских компаний, которые владеют лицензиями вещания на всей территории Грузии,” говорит юрист национальной комиссии по коммуникациям Каха Курашвили.

Российские телеканалы не ретранслируются в Грузии с конца 1990-х годов. Большинство грузинских компаний, осуществляющих кабельное вещание, включали их в свой пакет. После августовских событий 2008 года грузинские кабельные сети были вынуждены отказаться от включения этих телеканалов в свои пакеты по рекоммендации властей, объяснив такой шаг враждебной пропагандой Москвы против Грузии. Исключение составили телеканалы СТС, ТНТ и другие спортивные и музыкальные каналы. Остался в кабельной сети и канал "Культура", оштрафованный сейчас за незаконное вещание в Абхазии и Южной Осетии.
XS
SM
MD
LG