Accessibility links

Кто устроил глобальное потепление?


В Копенгагене ищут ответы на старые киотские вопросы

В Копенгагене ищут ответы на старые киотские вопросы

МОСКВА (Корр. Радио Свобода) -- В Копенгагене проходит 15-я конференция ООН по проблемам изменения климата. Ожидается, что ее участники примут новое соглашение о сокращении выбросов парниковых газов - вместо Киотского протокола. Между тем, в российской ученой среде нет единого мнения, влияет ли выброс парниковых газов на климат.

В 15-ой конференции ООН по климату принимают участие около 15 тысяч человек из 192 стран. Обсуждается возможность принятия нового соглашения по сокращению выбросов парниковых газов. Ожидается, что ряд государств обнародуют обязательства по количественным ограничениям выбросов парниковых газов. Наиболее серьезные обязательства взяла на себя Норвегия: к 2020 году она обещает сократить выбросы на 40 процентов. Россия заявляет о возможном сокращении выбросов на 25 процентов, США - на 2-3 процента.

О работе конференции в Копенгагене в интервью Радио Свобода рассказывает один из ее участников, руководитель климатической программы WWF в России Алексей Кокорин:

- Цель конференции - разработать, а в идеале и принять новое соглашение по климату, чтобы оно в 2013 году пришло на смену Киотскому протоколу.

- Чем сейчас не устраивает экологов Киотский протокол?

- Он предполагает механизм снижения выбросов только в развитых странах. А в развивающихся странах, испытывающих дефицит финансовых ресурсов, выбросы продолжают расти.

- Возможно ли принятие нового документа в условиях экономического кризиса?

- Это маловероятно. Думаю, более реалистичный вариант – решение о продолжении переговоров в 2010 году. Но тут очень важно указать, что речь должна идти о юридически обязывающем документе, подлежащем ратификации.

- Каковы основные последствия глобального изменения климата?

- Это увеличение частоты и силы опасных гидрометеорологических явлений. Это и засухи, и штормы, и наводнения, и проникновение южных болезней. Глобальное изменение климата - это прежде всего изменение химического состава атмосферы. Оно даже не всегда выражается в температуре, поэтому скептики часто нам говорят: сегодня стало холоднее, значит, потепление прекратилось. Это как кашель у больного: сегодня кашляет, завтра нет, но палочки Коха остались, - говорит Алексей Кокорин.

По мнению экологов, выбросы парниковых газов провоцируют глобальные изменения климата. По данным ООН, климатические изменения угрожают существованию 84 процентам животных по всему миру. Но больше всего от этих изменений пострадают люди: ученые считают, что если не снизить количество выбросов парниковых газов, температура на Земле до конца века может подняться на 2, 4, а при худшем сценарии - на 6 градусов. Ученые прогнозируют, что к 2100 году число климатических мигрантов - людей, которые покинут свои дома из-за неблагоприятных климатических условий, достигнет 200 миллионов человек.

Между тем, известный российский ученый-географ, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой рационального природопользования МГУ Андрей Капица не согласен с такой постановкой вопроса. Он считает, что человек не в силах повлиять на климат Земли и все его изменения имеют естественный характер:

- Моя позиция очень четкая: изменение климата зависит от нескольких причин, которые приводят к оледенениям и к засухам. Прежде всего, мы зависим от Солнца, которое тоже меняет нагрев Земли. Есть еще вращение Земли вокруг своей оси, и здесь тоже происходят мутации и колебания, которые тоже вызывают тепловые изменения. Потепление не зависит от человека, оно зависит чисто от внешних причин.

Участник копенгагенской конференции, руководитель энергетической программы "Гринпис в России" Владимир Чупров точку зрения Андрея Капицы не разделяет. Он считает, что климатические изменения, которые в последние годы стали очевидны, происходят именно из-за деятельности человека.

- Существуют две полярные точки зрения. Первую из них представляет группа ученых ООН, в которую входит, кстати, очень много российских ученых: влияние человечества на изменение климата существенно. Вторая - та, которую поддерживает, например, академик Капица: человек не может влиять на планетарную экосистему, все это – солнечные или космические циклы. С нашей точки зрения, правы все-таки ученые ООН, которые в течение десятка лет исследовали разные модели, и они четко показали, что человечество несомненно влияет на состояние атмосферы, а значит, и на температуру поверхностного слоя планеты, - объясняет свою позицию Владимир Чупров.

Случайно или нет, но накануне конференции ООН в Копенгагене широкую огласку получила история взлома некими российскими хакерами переписки британских ученых, которые изучали проблемы изменения климата. В письмах ученые признаются, что намеренно подтасовывали данные о потеплении климата, тогда как на самом деле температура Земли с каждым годом понижается и никакой угрозы от выбросов парниковых газов не существует. Зарубежная пресса уже прозвала эту историю "Климатгейтом". Наблюдатели отмечают, что история со взломанной перепиской ученых слишком уж похожа на тщательно спланированную акцию по дискредитации теории глобального изменения климата. Впрочем, кое-где к этим данным отнеслись вполне серьезно. Метеорологическое управление Великобритании решило пересмотреть данные о климате за последние 160 лет.
XS
SM
MD
LG