Accessibility links

Тевдорадзе: мы не рассматриваем дела задержанных осетин


Цхинвальские власти требуют от Тбилиси освобождения около 40 осетинских заключенных

Цхинвальские власти требуют от Тбилиси освобождения около 40 осетинских заключенных

ТБИЛИСИ---В четверг грузинская правительственная комиссия по помилованию будет рассматривать дела нескольких заключенных.

На прошлой неделе южноосетинские власти представили грузинской стороне список людей, передачи которых они требуют до конца этой недели. Большинство людей в списке были арестованы до августовской войны за различные преступления.

Член комиссии Элене Тевдорадзе сообщила “Эхо Кавказа”, что комиссия не будет рассматривать дела тех осетин, освобождения которых требуют южноосетинские власти.

“Те, кто у нас сидят, у них тяжкие преступления. И поэтому разговор о них не может быть. Мы не подходим в момент рассмотрения дела с национальной позиции, а смотрим насколько тяжкое преступление и насколько человек отсидел тот срок, который дает нам возможность рассмотреть их дела,” говорит Тевдорадзе.

По ее словам, комиссия не получала ни одного заявления с просьбой о помиловании от кого-нибудь из задержанных осетин.

”Будьте уверены, что если такое заявление будет получено, мы его обязательно рассмотрим. И если им действительно положено помилование президента, то они будут обязательно помилованы,” говорит Тевдорадзе.

На прошлой неделе после освобождения двух грузинских подростков из Тирдзниси, цхинвальские власти начали требовать от Тбилиси освобождения около 40 осетинских заключенных, которые в течение последних пяти лет были арестованы за различные преступления.

В Цхинвали намекают, что в противном случае они не освободят оставшихся в цхинвальском изоляторе 12 грузин, в том числе и двух осужденных подростков из Тирдзниси, освобождения которых ожидают в воскресенье утром.

Среди 40 осетин, освобождения которых требует Цхинвали, некоторые были осуждены за распространение наркотиков. Трое из этого списка получили пожизненное заключение за совершение террористического акта около горийской полиции в 2005 году – это Иосиф Кочиев, Георгий Зассеев и Георгий Валишвили.

Список этих людей впервые был опубликован цхинвальскими властями летом этого года. Глава южноосетинского правительства в изгнании Дмитрий Санакоев говорит, что в ходе женевских переговоров грузинская сторона несколько раз объясняла цхинвальским властям, что обвинения в отношении этих людей серьезные, и они не могут их отпустить или обменять.

“Тут четко надо делить кого на кого меняют. В данном случае эти дети, которые там сейчас содержатся, они абсолютно ни при чем,” говорит Санакоев.

По его словам, между сторонами была договоренность о том, что если местные жители нарушат административную границу, их должны отпустить.

“Они это знали, посадили подростков и подложили им эти гранаты, чтобы была причина держать их. И сейчас они говорят, вот видите, у них были гранаты, они хотели террористический акт совершить, и вы тоже так же пойдите нам на встречу. Они как бы выравнивают ситуацию со своей стороны,” говорит Санакоев.

В списке цхинвальских властей есть и Нодар Дудаев, более известный как Марек Дудаев. Он был арестован в 2004 году в ходе спецоперации грузинских правохранительных органов. Его осудили на 23 года лишения свободы за организацию подрыва на железной дороге около Мцхета и по некоторым другим преступлениям.

Освобождения Марека Дудаева требуют уже несколько лет. В Тбилиси говорят, что в последнее время цхинвальские власти рассматривают Дудаева как одного из первых, чьего освобождения они хотели бы добиться. Это в первую очередь связывают с тесными связями президента самопровозглашенной республики Эдуарда Кокойты с братом Марека -- Эриком Дудаевым, который в этом году стал депутатом цхинвальского парламента.

Тесные связи с Кокойты и предыдущими властями Цхинвали уже помогали Мареку Дудаеву избежать уголовной ответственности. Алан Парастаев, бывший министр внутренних дел, а позже и верховный судья Южной Осетии, говорит, что он дважды освобождал Дудаева по личным просьбам Кокойты и предыдущего президента Людвига Чибирова.

“Марека Дудаева его односельчане всегда представляли как защитника их интересов. Он тогда хорошо воевал против грузин. Были даже такие случаи, что один раз мы его арестовали, тогда президентом был Людвиг Чибиров. И все ущелье, все села приехали в Цхинвали и добивались его освобождения. Меня тогда Людвиг Чибиров вызывал, я тогда был министром внутренних дел, и говорил, что надо этого парня выпустить,” говорит Парастаев.

Он добавляет, что Дудаев совершал преступления и против осетин.

“Он стрелял как в грузин, так и в осетин. Так что, по-моему, у преступника не существует национальности,” говорит Парастаев.
XS
SM
MD
LG