Accessibility links

В Гааге решают судьбу Косово


Слушания в Гааге о судьбе Косово

Слушания в Гааге о судьбе Косово

БЕЛГРАД (Корр. Радио Свобода)---В Международном суде юстиции ООН в Гааге 15 судей продолжают, начатое на минувшей неделе, рассмотрение вопроса о легальности одностороннего провозглашения независимости Косова, который год назад был поставлен суду Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Сербии. Свою позицию перед судом представляют 28 государств, среди них все постоянные члены Совета Безопасности ООН: Китай и Россия - на стороне Сербии, Франция, Германия, Великобритания и США - на стороне Косово.

В течении почти двух лет от провозглашения незаивисимости Косово признали 63 страны, а Международный суд после публичных слушаний должен дать ответ на вопрос: «Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?».

Многие специалисты считают, что в суде ООН в Гааге проходит исторический процесс, который мог бы дать ответ не только на вопрос легальности одностороннего провозглашения независимости Косово, но и шире: допускают ли международные правовые нормы отделение части территории суверенных государств. В Гааге за слушаниями в Международном суде следит наш коллега Драган Штавлянин. Кстати, недавно вышла его книга «Холодный мир - Косово и Кавказ».

-Какие главные вопросы представители стран-участниц подняли в ходе слушаний в Гааге?

-Они сосредоточили внимание на четырех-пяти вопросах. Первый: является ли в принципе Международный суд надлежащим органом, чтобы урегулировать вопрос отделения территории. Следующий вопрос: если некая этническая группа подвергнута систематическому нарушению прав человека со стороны государства, включая применение насилия и этническую чистку территории, имеет ли она право на коллективный выход из состава этого государства? Основанием для этого вопроса послужили преступления против албанцев, совершённые Сербией в 1998-99 годах. Противники независимости утверждают: да, в Косово совершались нарушения прав человека, но этого не достаточно для того, чтобы отнять у суверенного государства территорию – решение можно было найти, восстановив права албанцев.

Сторонники независимости албанцев от Сербии опираются также на тот факт, что, согласно Конституции Федеративной республики Югославии 1974 года, автономный край Косово был напрямую представлен в центральных органах власти страны и имел почти такие же права, как федеральные республики, которые позже вышли из состава Югославии. Противники независимости отмечают: правда, Косово в югославском государстве имело широкие права, кроме права на отсоединение.

Перед Международным судом поднят и вопрос резолюции Совета безопасности ООН по Косово 1244, которая, согласно мнению некоторых экспертов и политиков, не исключает независимость, оставляя открытым любое решение. Противоположная позиция: возможность независимости в резолюции 1244 не упомянута, там предусмотрен лишь политический процесс, который должен был привести обе стороны к договорному решению.

-Как, по вашему мнении, предстоящее через несколько месяцев решение Международного суда по Косово, будет влиять на косовскую, и другие подобные проблемы в мире?

-В зависимости от того, как кто истолкует заключение суда. Уже сам факт, что суд вынесет «консультативное мнение» говорит о том, что оно ни к чему не обязывает даже главных участников этого процесса – Сербию и Косово. А что касается других… Думаю, Международный суд скажет, что провозглашённая в одностороннем порядке независимость Косово не противоречит международному праву, другие народы, стремящиеся к независимости, обязательно будут опираться на такое мнение. А если суд скажет противоположное – то это все равно из не обескуражит. Ведь нельзя отделить право от политики, право не является чем-то стерильным. Как сказал один из участников обсуждения в Гааге: «Право сопровождает реальную жизнь и реальные политические процессы».

Следовательно: мнение суда по Косово будет иметь косвенное влияние на другие случаи уже тем самым, что любой стороне можно будет опираться на отвечающий ее интересам параграф заключения и проигнорировать то, что ей не по нутру.

Рассмотрение Международным судом ООН вопроса независимости Косово продолжится до 11 декабря, а окончательное заключение суда ожидается не раньше весны.
XS
SM
MD
LG