Accessibility links

Споры вокруг трудового кодекса


Работники фабрики по переработке фруктов в Кобулети, Аджария

Работники фабрики по переработке фруктов в Кобулети, Аджария

ТБИЛИСИ---7 декабря Международная конфедерация профсоюзов опубликовала доклад с жесткой критикой трудового кодекса Грузии.

О дискриминационных условиях для грузинских рабочих говорят и местные профсоюзы. Хотя работодатели считают, что действующий трудовой кодекс наиболее приемлем для всех сторон и менять его не стоит.

Марину Хатиашвили, бывшую сотрудницу мэрии Тбилиси, освободили с работы без всяких объяснений в феврале этого года после того, как она высказалась против разрушения одной из старых улиц Тбилиси. Впрочем, мэрия и не была обязана как-то объяснять свое решение, поскольку трудовой кодекс дает работодателям право освобождать сотрудников без объяснения причин.

“Когда мы уже никак не могли остановить разрушение, я позвонила своему начальнику Михаилу Авалиани и сказала, что этот маразм должен прекратиться. В понедельник мне сказали, что я должна оставить работу. Я не написала заявление об уходе. Через две недели они вынуждены были сами написать приказ о моем освобождении. После этого я подала в суд,” говорит Хатиашвили.

Суд в двух инстанциях признал дискриминацию в отношении Хатиашвили, однако требование о компенсации суд отклонил, отметив, что, согласно пункту «д» 37-й статьи трудового кодекса Грузии, работодатель имеет право освобождать сотрудника без объяснения причин. Марина Хатиашвили намерена продолжить судебный процесс, а в Конфедерации профсоюзов Грузии говорят, что этот случай - один из многих.

Стандарты труда в Грузии изучила Международная конфедерация профсоюзов, и в своем отчете выступила с жесткой критикой принятого в 2006 году трудового кодекса.

В докладе говорится, что власти недостаточно защищают членов и организаторов профсоюзов. Хотя Грузия ратифицировала все восемь конвенций Международной организации труда, есть серьезные несоответствия между трудовым кодексом и международными обязательствами по защите трудовых прав, которые Грузия взяла на себя. А генеральный секретарь Международного объединения профсоюзов Гай Райдер считает трудовой кодекс 2006 года “пародией на права рабочих.”

В докладе приведены конкретные примеры недостатков трудового кодекса Грузии.

Об основных минусах законодательства говорит заместитель председателя Конфедерации профсоюзов Грузии Гоча Александрия:

“Людей увольняют без объяснения причины, когда работодателю захочется. Особенно это касается тех случаев, когда работник или работница требуют уважения своих прав, чтобы им давали возможность использовать отпуск, который им полагается, либо чтобы им выплачивали за работу сверхурочно, либо чтобы им давали работать восемь часов в день, а не двенадцать,” говорит Гоча Александрия.

Однако председатель комитета трудоустройства и трудовых отношений при Ассоциации бизнесменов Грузии Лаша Ахаладзе считает, что существующий кодекс самый оптимальный, учитывая бизнес-климат Грузии. По его словам, кодекс наиболее приемлем для обеих сторон, и менять его не стоит.

“Трудовой кодекс дает возможность обеим сторонам договориться об условиях труда. Он не дает никаких преимуществ ни работодателю, ни наемному рабочему. И то, что это интерпретируется, будто у наемного рабочего нет никаких прав - это не так. Работают также всякие минимальные гарантии: это касается отпускных, компенсации женщин при беременности, компенсации при увольнении и т.д. А если нужно еще что-то включить, об этом могут договориться компания и работник,” говорит Ахаладзе.

Ахаладзе также отмечает, что Ассоциация бизнесменов готова обсудить все претензии, которые есть у профсоюзов. 7 декабря Ассоциация бизнесменов подписала меморандум о взаимосотрудничестве с Ассоциацией работодателей Грузии. Теперь они вместе будут выступать как одна сторона на трехсторонних переговорах в формате Международной организации труда.

В этих переговорах, которые длятся уже 11 месяцев, также принимают участие профсоюзы и правительство Грузии. На этих переговорах конфедерация профсоюзов предоставила проект изменений и добавлений в трудовой кодекс Грузии. Однако, как говорит заместитель председателя профсоюзов, Гоча Александрия, несмотря на долгие переговоры, инициативу профсоюзов пока не учли. Он считает, что правительство и работодатели намеренно растягивают время, чтобы не принять эти поправки. Единственным результатом этих переговоров Александрия считает подписанный 12 ноября премьер-министром Указ об обязательных мерах для создания трехсторонней комиссии социального партнерства.

Серьезных проблем между работодателями и профсоюзами не видит начальник управления при департаменте по вопросам труда и социальной политики при Министерстве труда Георгий Какачия.

“В этом случае правительство выступает как фасилитатор. Определенные соображения есть как у профсоюзов, так и у работодателей. Свои рекомендации дает и Международная организация труда,” говорит Какачия.

До 15 января 2010 года министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Александр Квиташвили должен представить кабинету министров проект устава и положения этой комиссии, за чем последует окончательный указ о создании комиссии.
XS
SM
MD
LG