Accessibility links

Борьба за электорат и грузинская церковь


Церковь традиционно имеет самый высокий рейтинг доверия среди грузинского населения

Церковь традиционно имеет самый высокий рейтинг доверия среди грузинского населения

ТБИЛИСИ---Конфронтация между грузинской православной церковью и частью грузинского общества набирает обороты. Неправительственная организация «Институт Свободы» направила Патриарху всея Грузии Илье Второму перечень вопросов, которые многим показались оскорбительными. Один из вопросов этого списка, например, звучал следующим образом: сотрудничал ли Илья Второй с российскими спецслужбами? В патриархате на вопросы не ответили и от комментариев тоже отказались.

Скандал вокруг критических высказываний о Патриархе Всея Грузии Илье Втором порождает ключевой в этом споре вопрос: В каком государстве мы живем? В светском, где человек имеет право открыто выражать свое мнение? Или в теократическом, где мнение о религиозном главе позволительно иметь только положительное?

Известно, что почти половина жителей Грузии – верующие православные. Если к этому добавить, что церковь традиционно имеет самый высокий рейтинг доверия среди населения, то станет понятно и происхождение этой коллизии. Она совсем не нова и называется борьбой за электорат. На высокую популярность грузинской церкви правительство всегда смотрела с опаской, но после всплеска про-российских настроений среди духовных лиц, уже стало принимать конкретные меры. Между тем, затея эта не из безопасных. Оскорбление религиозных чувств могут не простить даже ярые сторонники правительства.

25-летний житель Тбилиси Торнике Цецадзе внимательно следит за скандальными заявлениями «Института свободы» и называет их аморальными. «Эта кампания, - говорит он, - направлена не только против его Святейшества, а против всего народа, против национальной и христианской идеологий, которым наш патриарх служит своей деятельностью.»

У «Института Свободы» и действующего правительства отношения особые. Не зря эту неправительственную организацию называют кузницей руководящих кадров. Заявления представителей «Института Свободы» обычно проходят на фоне молчаливого согласия грузинского правительства. Исключением, видимо, не станет и затея с вопросами.

По словам директора «Института Свободы» Теи Тутберидзе, очень важным является вопрос, сотрудничал или нет Илья Второй с советскими спецслужбами. «Кстати, - напоминает она, - об этом 25 декабря 1997 года во время своего выступления заявил и Эдуард Шеварднадзе. Он сказал, что именно благодаря его поддержке Илья Второй стал патриархом всея Грузии.»

Однако за патриарха мгновенно вступились оппозиционные лидеры. Не из соображений духовных, а по причинам вполне земным: выборы в органы местного самоуправления на носу - хочется понравиться православным избирателям.

Один из лидеров Лейбористской партии Грузии, Нестан Киртадзе даже решила внести в парламент законопроект об уголовной наказуемости лиц, оскорбляющих религиозные чувства людей: «Одна группа бойцов-атеитов, под прикрытием свободы слова и с помощью средств массовой информации занята крайне богохульным делом. Она вступила в открытую конфронтацию, в открытое противостояние с символом единства Грузии, с Патриархом всея Грузии, Святым Синодом и грузинской православной церковью.»

Защитники патриарха часто апеллируют на пресловутую кампанию с карикатурами пророка Мухаммеда и на реакцию мусульманского мира. Их оппоненты, в противовес этому аргументу, отвечают: А о Папе Римском не запрещено выражать свое мнение. Опять тот же вопрос, который я часто слышу от иностранцев: Грузия - это Европа или Азия?
XS
SM
MD
LG