Accessibility links

Коррупция против России: кто кого?


По оценкам экспертов, годовой оборот взяток в России составляет 300 млрд. долларов

По оценкам экспертов, годовой оборот взяток в России составляет 300 млрд. долларов

МОСКВА (Корр. Радио Свобода) -- Сегодня отмечается Международный день противодействия коррупции. По данным исследований центра "Трансперенси Интернешнл", в рейтинге мировой коррупции Россия занимает 146 место из 180-ти. Эксперты считают, что в России процветает "атмосфера коррупционной вседозволенности". Возможно ли ее победить?

В методическом пособии центра антикоррупционных исследований "Трансперенси Интернешнл" говорится, что "коррупция - это комплекс явлений, связанных с использованием служебного положения для извлечения личной выгоды". С этими явлениями так или иначе сталкивается практически любой россиянин, который хочет оформить документы, устроить ребенка в детский сад, получить приличное медицинское обслуживание - и этот список можно продолжать до бесконечности. Это так называемая бытовая коррупция, которая была бы невозможна в принципе, если бы не существовало коррупции совсем другого масштаба - государственного.

Эту атмосферу коррупционной вседозволенности и пытаются разрушить эксперты "Трансперенси Интернешнл". К Всемирному дню борьбы с коррупцией они подготовили плакаты "Коррупция убивает". Глава российского отделения центра Елена Панфилова с горечью заметила, что в связи с недавней трагедией в Перми этот зловещий лозунг уже не выглядит преувеличением:

- Мы просто почувствовали себя в положении дурацкой Кассандры - совершенно не зная и не предполагая, что произойдет в Перми, мы изготовили такие плакаты. В них, в частности, речь идет о том, что в 2004 году две террористки-смертницы вошли в самолеты, которые были позже взорваны, за взятку в 1000 рублей. Кто-нибудь может мне сказать: "Ну, еще же не доказано, что коррупция каким-то образом причастна к трагедии в Перми..." Но мне кажется, что она причастна самым прямым образом: если бы в стране не было вот этой атмосферы коррупционной вседозволенности, то ничего подобного не происходило бы. Да, бизнесмены плевать хотели на всевозможное регулирование. Но почему? Наверное, в первую очередь потому, что власть позволяет им это делать. Все повторяют, как мантру: "Было известно, что компании, которая руководила этим клубом, было вынесено как минимум два предписания об устранении пожарных нарушений, следующая проверка должна была состояться 7 декабря..." Как мы видим, компания ничего не сделала, руководство этого клуба ничего не сделало - и 7 декабря они ждали очередную проверку. Как они ее собирались пройти? Что они собирались показать? Значит, они были абсолютно уверены, что опять "решат вопрос", - считает Елена Панфилова.

Сотрудники "Трансперенси Интернешнл" пытаются оказать практическую помощь людям, не желающим давать взятки. К примеру, выпускаются небольшие по формату книжечки "Краткое пособие по общению с сотрудниками правоохранительных органов", в которых написано, как себя вести, если к вам подошел милиционер. Уже год действует антикоррупционный сетевой кабинет - за это время его посетили более 100 тысяч интернет-пользователей. Там можно получить ответы на вполне конкретные вопросы, а также вместе с юристом центра написать жалобу на чиновника, который вымогает взятку.

О том, кто и с какими вопросами обращается в антикоррупционный кабинет, рассказывает координатор проекта Иван Ниненко:

- Значительная часть - молодые люди с доступом к интернету. Но хочу заметить, что часть обращений приходит от социально незащищенных слоев, от инвалидов. Там бывают совсем печальные случаи: у женщины, которой физически сложно дойти до медицинской службы - а ей надо продлить получение социального пособия, вымогают взятку за это самое продление. И вот этих людей становится все больше. География тоже расширяется: к нам приходят обращения даже из таких проблемных регионов, как Чечня, где мы пытаемся проконсультировать по социальным пособиям - на послевоенное восстановление, на выплаты по погибшим. Наши юристы анализируют законодательство и дают советы, как максимально грамотно это сделать. И, разумеется, каждый раз в начале призыва идут коррупционные всплески, связанные с армией.

Не так давно спикер российской Госдумы Борис Грызлов, говоря о борьбе со взяточничеством, использовал термин "коррупционная ментальность". Таким образом, он дал понять, что давать и брать взятки у россиян в крови и, следовательно, бороться с коррупцией в стране бесполезно. Его пессимизм отчасти разделяет депутат Госдумы, член Комиссии по противодействию коррупции Виктор Илюхин.

По оценкам экспертов, годовой оборот взяток в России составляет 300 миллиардов долларов. Размер средней бытовой взятки - около одной тысячи долларов.
XS
SM
MD
LG