Accessibility links

Семья в системе ценностей современного российского мужчины


Большинство российских мужчин все-таки не мыслит себя вне семьи

Большинство российских мужчин все-таки не мыслит себя вне семьи

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Корр. Радио Свобода)---В современном модернизированном обществе взрослый трудоспособный человек экономически больше не зависит от семьи – в отличие от общества патриархального, аграрного, где выживание вне семейного круга с четко распределенными обязанностями его членов было практически невозможно. Поэтому сегодня все больше людей склонны говорить, что семья для них – это не помощь, не отдых, а только дополнительные обязанности, ответственность, обуза.

Тем не менее, судя по разнообразным социологическим опросам, большинство российских граждан все-таки не мыслит себя вне семьи, причем так думает и молодежь, и даже подростки. И мужчины, даже те, для которых карьерный рост стоит вроде бы на первом месте, как правило, не забывают о семейных ценностях. Говорит психолог Татьяна Чеснокова:

-Самая любопытная, интересная информация в интернете обнаружилась не в каких-то академических исследованиях, а у маркетинговой компании, которая готовит информацию для фирм, продвигающих мужские бренды. И вот эта компания составила коротенький перечень, что должны понимать фирмы, занимающиеся мужским брендированием, чтобы мужчины с удовольствием покупали их продукцию, что надо знать про мужчин. Это все имеет научный базис, было проведено 25 фокус-групп с мужчинами разных возрастов, работающих в разных сферах. Исследования показывают, что в представлении самих мужчин они непременно должны обладать силой воли, целеустремленность, упорством в достижении цели, уверенностью в себе и своих действиях, смелостью, готовностью идти на риск. Кроме того мужчины руководствуются морально-нравственными принципами, главный из которых: сказано – сделано. Из этого следует развитое чувство ответственности за близких людей, семью, а так же за свои слова и поступки. Выведена был схема ценностей современных мужчин. Из этой схемы следует, что семейное счастье, любовь и здоровые взаимоотношения в семье рассматриваются мужчинами как одно из самых важных проявлений, если не стараться, зачем тогда все это. Вот характерные ответы респондентов, полученных в ходе исследования. Таким же сильным стимулом являются дети, их благополучие и успешное развитие.

Для актера, много лет проработавшего в петербургском Александринском театре, а с недавнего времени – директора музейного комплекса Исаакиевский собор Николая Бурова необходимость семьи не вызывает сомнений. Он сразу же уточняет, что в семейной атмосфере для него – самое главное.

Николай Буров: Мне не важно, чтобы меня знали и понимали, мне очень важно, чтобы меня чувствовали. Это как бы во взаимоотношениях с искусством, с предметом искусства. Мужчина предмет особого искусства Господа Бога. Потому что когда Господь решил попробовать в качестве скульптора, то он первое, что слепил – это слепил мужчину, с этого все началось. Поэтому, когда меня чувствуют, мне этого достаточно, дальше уже моя проблема, хочу я, чтобы меня понимали или не хочу. Мне кажется, талант мужчины исполнен полностью тогда, когда он в состоянии уговорить свою жену, а у настоящего мужика должна быть жена, заботиться о ком-то надо, надо приносить шкуру, мясо, двора. Естественно, дети. Иметь очаг, иметь надежду. Помните, кошка, которая гуляла сама по себе, там такие глубокие философские исследования вот этой темы, что все-таки главное. Поэтому, мне кажется, если мужчина в состоянии уговорить свою подругу жизни, что прямая выгода – это не самое главное и иногда можно и нужно чем-то пожертвовать в угоду каким-то высшим интересам. Потому что женщина, она более приземлена в силу того, что она имеет более тяжкие путы, более тяжкие гири на ногах. Поэтому мужчина должен привносить романтизм в эти отношения больше, чем способна привнести женщина. Я имею в виду семейные отношения. Когда ты уговоришь свою жену, что та шкурка, которую ты хочешь на плечи – это здорово, но в то же время в этих деньгах нуждается тот или иной проект или еще что-то, не тот, который принесет в дальнейшем большой плюсовой выигрыш, нет, а тот, который нужен для каких-то иных целей, иногда совершенно невыгодных твоей семье и тебе самому. Другой этаж взаимоотношений. Вот это, мне кажется, высшее достижение мужчины, как дипломата в этих нежных и очень стройных отношениях.

А вот актер и режиссер Российского художественного академического театра драмы Олег Еремин сомневается в способности современного мужчины поддерживать достойные отношения в семье, да и в государстве тоже.

Олег Еремин: Мне кажется, сейчас проблема – абсолютное отсутствие ответственности за слова, поступки, действия и зачастую отсутствие нравственного воспитания и все вытекающие – уважение ко всему, к истории собственной родины, к партнерам, к близким, к женщинам.

Во всех сферах жизни, особенно в семейной, мужчины нуждаются прежде всего в признании, – в этом уверен ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников.

Михаил Решетников: Когда Николай Буров говорил, что женщины опутаны всяческими путами, я как раз думаю, что больше опутаны мужчины. Потому что каждый мужчина рождается, воспитывается женщиной и живет в рамках материнских запретов, материнских указаний. Впрочем, как и девочка. Но девочка потом вырастает и сама становится матерью, а мальчик вырастает и матерью никогда не становится, и так и продолжает жить в сфере материнских запретов. И точно так же как в детстве он спрашивал: мама, а можно я пойду погуляю или чего-нибудь? Приходит домой Николай Витальевич или Михаил Михайлович и говорит: Ира или Валя, можно ко мне приятель придет? Нет, я сегодня стираю, убираю – нельзя. А ты приходишь домой, там три подруги сидит, тебя никто не спрашивал. И это нормально. И эта потребность в признании, она, наверное, самая важная для мужчины. Я поскольку работаю до сих пор с клиентурой, с пациентами, приходит человек, у которого все есть, квартира есть, машина есть, три магазина есть, он богат, счастлив вроде бы. Он приходит: нет, я не счастлив. Чего-то ему не хватает. И когда начинаешь выяснять, чего ему не хватает, оказывается, его мама медсестра, очень хорошая женщина, он о ней рассказывает очень хорошо, очень его любила и с большим трудом помогла ему получить врачебное образование. Как тебе не стыдно, ты – врач – владеешь магазинами? Признания нет. Хотя он заботится о маме, мама обеспечена во всех отношениях. То же самое касается и жен. Хорошая жена, она всегда восхищается, даже если этот мужчина, как и я метр пятьдесят в кепке и на коньках, он самый высокий, самый красивый, самый умный, самый сексуальный. Говорят, что женщины любят ушами, а мужчины не любят ушами, им по ушам можно ездить совершенно свободно и спокойно, они проглотят все.

А вот заместитель начальника по надзорной деятельности Главного Управления МЧС по Петербургу Александр Бондар решил вернуться к результатам социологического исследования.

Александр Бондар: Очень удивило мнение респондентов в части нематериального, тяготения к семейному, к ценностям семейной жизни. Это во многом объяснимо. Во все времена очень популярно то, чего нет или то, что очень редко. Естественно, любой человек, которого спрашивают, отвечает чего не имеет сам, хотелось, чтобы это было.

Есть один распространенный миф – о богемных склонностях творческих людей, о том, что они сторонятся семейных уз. Это не так или не совсем так, - говорит композитор Сергей Слонимский.

Сергей Слонимский: Если говорить о творцах, то весьма часто бывало так, что творцы были одинокими. Взять Бетховена, Мусоргского, Брамса, Чайковского, Глинку. Это бывает очень по-разному. А с другой стороны Бах, Моцарт, Шуман, Шостакович, Стравинский. Тут, мне кажется, что закономерностей нет, в творчестве все решает индивидуальный талант и склад характера. Семейный уют и семейный очаг, любовное пребывание в атмосфере любви, внимания, родственных чувств, оно, конечно, всякому человеку гораздо приятнее, продлевает его жизнь по сравнению с одиноким существом – это совершенно ясно. Поэтому Мусоргский умер в 43 года, Бетховен тоже не в старом возрасте, а Стравинский жил почти до 90 лет.

Татьяна Вольтская: Многие люди творческие говорили, как много в их жизни играет жена. Посвящали книги моей любимой жене или мужу. Это нормально?

Сергей Слонимский: Это нормально. У меня у самого посвящена отцу моему, я посвятил балет "Икар" и 4 симфонию, моей жене я посвятил "Песни трубадуров" и "Песнь песней" Соломона. Это как раз нормально абсолютно. Но рассказывать о всех своих приключениях, мне кажется, что это довольно стыдно. Я лично однолюб, у меня одна жена и, кстати, в позднем возрасте женился.

Татьяна Вольтская: Она ваш друг, она ваш помощник?

Сергей Слонимский: Да, единомышленник и человек, который меня знает таким, какой я есть, а я не хочу быть другим.

Татьяна Вольтская: Слонимскому-композитору помогает его семейное положение?

Сергей Слонимский: Помогает. До женитьбы у меня была одна симфония, а теперь, видите, больше 20. То же самое можно сказать, у меня была одна опера, а теперь много. Правильно мне сказала жена моего учителя Татьяна Павловна Арапова, она сказала, что самое главное в творчестве, чтобы жена стимулировала своим существованием работу.

Так ли высоко ценят семью мужчины в других странах? Говорит наш корреспондент из Берлина Юрий Векслер.

Юрий Векслер: При большом опросе выпускников гимназии в Германии, это, как правило, 20-летние, на вопрос о том, что они считаю главным в любви – взаимное доверие называют 95%, настоящую глубокую дружбу 83, интимную гармонию 79, а собственную готовность к самопожертвованию только 43% опрошенных. Может быть в таком социально защищенном обществе, как немецкое, это и нормально. Но общество не может защитить от неизбежных при таких представлениях разочарований при вступлении в брак в раннем возрасте. Не зря многие в Германии женятся и выходят замуж первый раз гораздо позже, чем раньше, мужчины в районе 40, а женщины в районе 30 лет. Если молодые заводят ребенка, то несмотря на ясли и сады, одному из родителей придется обязательно жертвовать карьерой, а часто и самой работой. Интересно отметить, что эмансипация приводит к тому, что в Германии все больше и больше неработающих, занимающихся воспитанием ребенка отцов. Живущий в Берлине Максим женился в возрасте 35 лет, три года назад его жена родила дочку. Жена работает, он – нет. На вопрос: чего он ждал от брака, от жены? Максим отвечает:

Максим: Порядочности, чистоты.

Юрий Векслер: Есть у тебя немецкие друзья, с которыми ты беседовал, которые, допустим, не женятся или не женятся потому, что найти подругу сообразно их требованиям трудно?

Максим: Есть. Среди женского населения больше. Они не выходят замуж, потому что не могут найти человека, соответствующего их требованиям. По крайней мере, которых я знаю, они не хотят сидеть дома, хотят работать. Найти понимающего человека, который согласится с тем, что жена будет хотя бы полдня работать, а не проводить все время в семье, с ребенком, тоже не так просто.

Юрий Векслер: Семья в ее нынешнем понимании в Германии не есть нечто постоянное, с постоянными качествами. Семья, по мнению психологов, должна продолжать все время строиться с постоянными усилиями.
XS
SM
MD
LG