Accessibility links

Россия-Грузия: будут ли сняты ограничения?


Президент Дмитрий Медведев сказал, что не видит "никаких особых препятствий" для восстановления авиасообщения между Россией и Грузией

Президент Дмитрий Медведев сказал, что не видит "никаких особых препятствий" для восстановления авиасообщения между Россией и Грузией

ПРАГА---Послушав заявление российского президента о возможном восстановлении транспортного сообщения между Грузией и Россией, житель Москвы Лексо Барнов стал сразу же планировать свою новогоднюю поездку в Тбилиси. Встречать Рождество в родном городе для Лексо и его семьи такая же традиция, как париться в бане для героев известного фильма. Притом поездки эти в последние годы получались такими же курьезными, как и сюжет фильма «Ирония судьбы, или с легким паром». В прошлом году, например, весь киевский аэропорт знал о том, что грузины едут встречать новый год в Тбилиси.

Лексо рассказывает, что ехали большой компанией. В Киеве тбилисский рейс надо было ждать 4 часа. Вот они и сели на чемоданы и запели. Правда, уставшие дети не очень понимали, чему радовались старшие.

В России, как известно, проживает самая большая грузинская диаспора. В случае восстановления прямых рейсов ездить к родным будет и легче и дешевле. Лексо говорит, что в этом и должна заключаться работа политиков: не мешать людям жить, а наоборот, помогать.

Говорят, что политика - искусство компромиссов. В отношениях между Тбилиси и Москвой компромиссов пока не видно, ни с одной, ни с другой стороны. Однако для принятия прагматических решений стороны, видимо, уже созрели. На предложение Москвы сразу же отреагировали в Тбилиси. Позицию Михаила Саакашвили озвучила сегодня на брифинге пресс-спикер грузинского президента Манана Манджгаладзе: «Грузинская сторона и сегодня готова восстановить воздушное сообщение и открыть КПП Верхний Ларс, что касается этих ограничений, то они были введены российской стороной в одностороннем порядке».

Не совсем в унисон с заявлениями пресс-спикера главы государства прозвучали слова министра экономического развития Грузии, Зураба Пололикашвили. Он сказал, что до возобновления прямых рейсов России надо выводить войска из “оккупированных территорий” и урегулировать вопросы с признанием самопровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия.

Было ли это заявление Пололикашвили частной инициативой министра, и приветствуется ли оно в грузинском правительстве, неизвестно. Можно лишь сказать, что о восстановлении дипотношений пока нет и речи. Этот вопрос, по словам российского эксперта Сергея Маркедонова, не будет решен, пока отношения между Россией и Грузией будут рассматриваться через призму статуса Южной Осетии и Абхазии.

«Идеальных условий мы с вами, может быть, никогда не дождемся, - считает политолог Сергей Маркедонов, - но в тех плохих условиях, сложнейших, которые есть, надо искать какие-то выходы. Тогда придут и хорошие условия. Сами хорошие условия никогда не свалятся на голову».

Так почему же эта инициатива прозвучала от российских властей именно сегодня?

Грузинский эксперт Георгий Вольский считает, что решение это может быть продиктовано двумя факторами: Грузия является транзитной республикой, поэтому в налаживании отношений с Россией заинтересован весь регион. После открытия КПП Верхний Ларс, например, возобновится и сухопутное сообщение между Арменией и Россией. Второй, не менее важной причиной, по словам Вольского, можно считать инициативу о новой стратегии безопасности Европы, предложенную Россией.

В грузинской авиакомпании «Аирзена» говорят, что ждут политического решения. Технически же все готово. Могут летать хоть с сегодняшнего дня.

Еще один вопрос, который придется решить - задолженность грузинских авиакомпаний перед Россией. По мнению аналитика агентства «Авиапорт», Олега Пантелеева, и эту проблему можно легко решить.

«Если будет принято политическое решение, - говорит Олег Пантелеев, - возобновление сообщения произойдет даже если перед авиакампаниями и аэропортами стоят большие технические вопросы: в данном случае политика превалирует».

XS
SM
MD
LG