Accessibility links

Вынужденные каникулы для школ Ахалгори


В городе Ахалгори три общеобразовательные школы – две грузинские и одна русская

В городе Ахалгори три общеобразовательные школы – две грузинские и одна русская

ТБИЛИСИ---В школах Ахалгорского района уже почти неделю не проводятся уроки. Местные грузины опасаются, что если отопление в школах не заработает, им придется покинуть и без того полупустой Ахалгори. А администрация района обещает решить эту проблему.

В городе Ахалгори три общеобразовательные школы – две грузинские и одна русская. Все они находятся в одном трехэтажном здании, который незадолго до августовской войны отремонтировали и установили там новое центральное отопление.

В этом году с началом холодов система отопления вышла из строя, и учебный процесс решили остановить. Детей отпустили на каникулы и сказали, чтобы они приходили через неделю. Но местные жители опасаются, что каникулы могут продлиться и дольше, если проблему с отоплением так и не решат.

Директор первой грузинской школы Светлана Кобадзе говорит, что они обращались за помощью в местную администрацию, которой после войны управляют осетины.

“Это должны починить, а как же иначе?! Беспокоим из-за этого местную администрацию, чтобы систему отопления отремонтировали. Иначе не будут работать школы, и тогда полностью опустеет наш район. Те дети, которые здесь остались, тогда тоже отсюда уедут. А если здесь не останутся грузины, какой тогда из нашего района Ахалгори?” говорит Светлана Кобадзе.

В Ахалгорском районе сейчас проживает около 2500 людей. Большинство из них –местные осетины и грузины из смешанных семей. Почти в три раза больше, 8000 людей, проживало в Ахалгорском районе до августовской войны.

Большая часть местного грузинского населения переехало и сейчас живет в Церовани, в отстроенном для беженцев поселке недалеко от Ахалгори. В Церовани месяц назад открыли новую большую школу, где есть и спортзал, и проблем с отоплением не бывает.

В школах Ахалгори сейчас осталось всего около 130 учеников, что в четыре раза меньше, чем было до войны.

Оставшимся после войны в Ахалгори учителям цхинвальские власти платят зарплаты. Эти же учителя получают деньги и от грузинского правительства.

Глава отдела образования Ахалгорского района Размет Авлохов пообещал, что в понедельник учебный процесс в школах восстановится.
“Здесь нерешенных проблем нет. Просто вышел из строя электронасос, а он турецкого производства. Они из Владикавказа должны буквально сегодня-завтра привезти. В понедельник будет обыкновенно функционировать,” говорит Авлохов.

Он рассказал “Эхо Кавказа”, что после войны в учебные программы ахалгорских школ были внесены некоторые изменения. Во всех школах начали преподавать историю Осетии и осетинский язык.

На вопрос как может в дальнейшем поменяться содержательная сторона обучения в ахалгорских школах, Размет Авлохов ответил:

“В плане обучения мы смотрим и сравниваем с российским. Пророссийская же у нас политика.”

По словам Авлохова, цхинвальские власти не собираются упразднять грузинские школы в Ахалгори, несмотря на то, что там мало учеников. По его словам, они пытаются не только сохранить проживающее там в данный момент грузинское население, но и создать все условия для того, чтобы в свои дома захотели вернуться и уехавшие оттуда грузины.

С этой же целью южноосетинские власти протянули из Цхинвали в Ахалгори электричество. В данный момент к Ахалгори строят широкую дорогу. В отличие от других населенных пунктов около административной границы, населению Ахалгори разрешают без особых проблем пересекать пропускной пункт и выезжать на территорию, подконтрольную грузинским властям.

Глава сакребуло ахалгорского правительства в изгнании Автандил Кочишвили говорит, что грузины не вернутся в свои дома до тех пор, пока в этом районе не появятся хотя бы европейские наблюдатели, которые смогут стать гарантом безопасности местного населения.

“Зачем туда возвращаться? Какие-нибудь гарантии кто-нибудь даст им? Я не могу им дать гарантии, что завтра-послезавтра там ничего не произойдет,” говорит Кочишвили.
XS
SM
MD
LG