Accessibility links

В Грузии составили списки “узников совести”


Одна из акций протеста перед тюрьмой в Тбилиси. Надпись на плакате-"Свободу политзаключенным, правду обществу"

Одна из акций протеста перед тюрьмой в Тбилиси. Надпись на плакате-"Свободу политзаключенным, правду обществу"

ТБИЛИСИ---В день защиты прав человека в Грузии 35 осужденных, которые считают себя арестованными за политические убеждения, объявили голодовку.

По информации внепарламентской оппозиции и неправительственных организаций в Грузии число политзаключенных в Грузии достигает 50-ти человек.

Исполнительный директор центра «Центр по правам человека» Уча Нануашвили говорит, что в списке политзаключенных, составленных НПО и оппозиционными партиями, есть и сторонники оппозиции.

“В этом списке сторонники Игоря Гиоргадзе, сестра Эмзара Квициани - Нора Квициани, и люди, которые участвовали в ноябрьских событиях 2007 года. В списке также есть люди, связанные с инцидентом в Мухровани - Кобаладзе, Маисая и другие,” говорит Нанушвили.

Одной из первых международных организаций, заговоривших о существовании политзаключенных в Грузии, была Международная федерация прав человека. В ее докладе в списке политзаключенных в Грузии числятся 8 человек.

Адвокат из Ассоциации молодых юристов Реваз Ревазишвили защищал интересы людей, считающих себя политзаключенными, на нескольких судебных процессах. По его словам, на фоне переговоров между правительством Грузии и Евросоюзом заметны некоторые тенденции; задержанных представителей оппозиционных партий стали освобождать по одинаковому сценарию.

“Происходящее не укладывается ни в какую правовую логику. Все решения идентичны, просматривается один и тот же почерк. Будто было принято единое решение, которое оформляется в правовом порядке. Еще до начала процесса мы знали, что судья оштрафует моего подзащитного на две тысячи лари и освободит прямо в зале суда,” говорит адвокат Реваз Ревазишвили.

Каха Кукава, один из лидеров оппозиционной партии «Консерваторы», считает, что люди, арестованные после весенних акций 2009 года, стали для властей бременем, от которого они пытаются избавиться. Однако заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокериа, проводя совместный брифинг с руководителем американской правительственной делегации, заявил, что «этот вопрос в Грузии не может рассматриваться серьезно, так как реально этой проблемы не существует».

Председатель парламентского Комитета по правам человека и гражданской интеграции Гиоргий Арсенишвили считает этот вопрос очень сложным не только для Грузии, но и для стран Евросоюза. По его словам, ни у одного государства, стремящегося к демократии, в уголовном кодексе нет статьи об «узниках совести».

“Что касается списков, которые доходят и до нас, то мы, конечно, просматриваем их. Но список политзаключенных, составленный какой-либо партией или конкретным человеком, всегда будет субъективным, и его нельзя рассматривать всерьез. Все хорошо понимают, что в большинстве случаев это является одним из инструментов политической борьбы, и не более того,” говорит Арсенишвили.

Эта тема была затронута и в ходе визита в Грузию руководителя генерального директората Совета Европы по демократии и политическим вопросам. Жан-Луи Лоран посоветовал тогда людям, которые говорят о наличии политических заключенных в Грузии, обратиться в Страсбургский суд по правам человека.
XS
SM
MD
LG