Accessibility links

Путевые заметки из Абхазии. О предвыборном настроении


Предвыборный постер кандидата в президенты самопровозглашенной республики Абхазия Заура Ардзинба

Предвыборный постер кандидата в президенты самопровозглашенной республики Абхазия Заура Ардзинба

СУХУМИ -- Если судить о ситуации в Абхазии по сообщениям журналистов, которые описывают выступления претендентов, яростную критику оппозиции в адрес президента самопровозглашенной республики, то можео решить, что атмосфера здесь действительно накалена до предела. На самом деле, это абсолютно не так; жизнь, такое ощущение, мягко, не меняя своего ритма, лениво тащит свои волны.

Хорошая погода; люди тихо ходят по улицам. Никаких особенно оживленных дискуссий, посвященных выборам, никто не ведет. Здесь вот эта спокойная атмосфера, абсолютно безмятежная очень чувствуется, потому что никто не думает о том, что эти выборы могут хоть в чем-то повторить опыт предыдущих выборов, которые привели к серьезному гражданскому противостоянию.

О том, что страсти едва видны, говорит и тот факт, что никто из политологов, никто из тех, кто сейчас пытается анализировать ситуацию в Абхазии, не может предсказать и возьмется предсказать, как выстроятся кандидаты, кому из оппозиционеров будут отдано предпочтение большей части избирателей. Нет даже предположительных вариантов, кто окажется первым сразу после Багапша- а в победу Багапша здесь верят все- Ардзинба, Бутба или кто-нибудь другой.

Я приведу смешной эпизод об одном из кандидатов, который так нигде и никогда не появился. Избиратели его не знают. Единственное, что он сделал, это зарегистрировался. Это-историк, ученый Виталий Бганба, который даже от единственного эфирного часа на местном телевидении отказался по причине болезни. И вот сегодня здесь, на набережной мне рассказывал его однофамилец, что он пытался своим детям объяснить, что такое выборы- они не понимали. И тогда он сам разлиновал бюллетени, внес в них фамилию своей жены, свою собственную и бабушки. Трое детей, голосовала вся семья; жене досталось два голоса, главе семейства- три голоса и бабушке- один голос. Бабушка подвела итог- Бганба, по всей вероятности, в такой ситуации после выборов и окажется. Он- единственный, а бабушка проголосовала сама за себя, проголосует за свою кандидатуру. Но абхазам нравится и этот кандидат; он подчеркивает особенности абхазской культуры, которая очень толерантна к чудакам и мечтателям.

Градус политических страстей выше абсолютного безразличия и нежелания учавствовать в делах государства. У всех здесь есть какие-то симпатии и все их постараются выразить на выборах. Другое дело, что нет яростной схватки между сторонниками различных кандидатов. Я связываю это с тем, что здесь жизнь приобрела какие-то стабильные формы, очень напоминающие советское прошлое. Но люди понимают, что завтрашний день будет похож на сегодняшний и что никаких серьезных катаклизмов с нынешней властью их не ожидает. И поэтому они готовы примириться с любым исходом этих выборов, будет то Багапш или кто-то из оппозиционных кандидатов. Оппозиционные кандидаты дают некоторую надежду на другое будущее, но и такая скудная стабильность тоже, как оказывается, в характере, в привычках людей.
XS
SM
MD
LG