Accessibility links

Жители Гальского района: охрана границы усилилась


Местные жители говорят, что охрана административной границы усилилась за день до выборов в самопровозглашенной республике Абхазия

Местные жители говорят, что охрана административной границы усилилась за день до выборов в самопровозглашенной республике Абхазия

ТБИЛИСИ---Пятеро жителей села Отобая Гальского района были задержаны сегодня российскими пограничниками при переходе обходным путем в Зугдидский район.

Местные жители говорят, что охрана административной границы усилилась за день до выборов в самопровозглашенной республике Абхазия.

Очевидцы рассказывают, что жители села Отобая были задержаны российскими пограничниками, когда везли фундук на продажу в Зугдиди. Их обвинили в незаконном пересечении границы.

Житель села Меоре Отобая, попросивший не называть его имени, говорит что задержали двоих мужчин и троих женщин.

“Они везли орехи тележкой. Один из русских запрыгнул на тележку. Они вызвали Уаз, на котором забрали этих людей,” говорит местный житель.

А житель Пирвели Отобая, который также предпочитает сохранять анонимность, отмечает, что это не первый случай и в последнее время подобные инциденты происходят не менее двух раз в неделю. По его словам, последние три дня охрана административной границы усилилась и сегодня стала особенно жесткой.

“Сами абхазы бояться пересечь границу. Их тоже поймают. Это связано с выборами. А еще из-за того, что у грузин есть войска и они тоже
Люди хотят перейти то на ту сторону, то на эту. Не ходят ни автобусы, ни маршрутки. Как мы должны ходить, как мы должны существовать? Один выход был через Ингури и этот тоже закрыли
хотят запугать нас,” говорит житель Пирвели Отобая.

Он добавляет, что единственная разница между сегодняшней ситуацией и обстановкой перед прежними выборами в самопровозглашенной республике – это то, что прежде границу патрулировали абхазы, а сейчас –русские пограничники.

Другая жительница Пирвели Отобая отмечает, что закрытие административной границы создает серьезные проблемы населению Гальского района:

“Люди хотят перейти то на ту сторону, то на эту. Не ходят ни автобусы, ни маршрутки. Как мы должны ходить, как мы должны существовать? Один выход был через Ингури и этот тоже закрыли.”

Об ущемлении прав гальcкого населения сегодня говорили и в парламенте Грузии.

“Террор в Абхазии по отношению к грузинскому населению продолжается каждую минуту. Он ужесточился, так как завтра пройдут выборы. Делается все, чтобы грузинское население насильно приняло участие в выборах и проголосовало,” заявил вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая.

А конфликтолог Паата Закареишвили считает такое заявление нелепым, добавляя что было сделано все, чтобы грузинское население не участвовало в голосовании.
Закареишвили говорит, что право голосовать есть только у владельцев абхазских паспортов, а таких в Гальском районе - всего до 3,500 человек. Закареишвили уверен, что на выборы пойдут всего 200-300 из этого числа.

Эксперт не удивлен усилением охраны на административной границе и подчеркивает, что предвыборная обстановка в регионе в этом году гораздо спокойнее, чем пять лет назад.

Глава миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии говорит, что абхазская сторона не предупреждала европейских наблюдателей о принятии каких-либо мер перед выборами. В интервью «Эхо Кавказа» Ханс Йорг Хабер отметил, что этот вопрос был задан наблюдателями на последней многосторонней встрече в рамках механизма по превенции и реагированию на инциденты. Хабер отмечает, что о существенном уменьшении передвижения транспорта через границу офису миссии в Зугдиди ничего не известно.
XS
SM
MD
LG