Accessibility links

ТБИЛИСИ---Выступая на подписании меморандума о строительстве каскада ГЭС Намахвани, президент Грузии Михаил Саакашвили назвал совместный проект с турецко-корейским консорциумом самым крупным в Грузии после обретения страной независимости.

“Это-строительство второго Ингури в Грузии. Это 20,000 занятых людей в Рача и Имерети. С 2011 года в Грузии мы осуществим огромную инвестиционную программу. И помимо того, что это поможет трудоустройству людей, у Грузии будет постоянный источник экспорта в виде электроэнергии,” сказал президент Саакашвили.

Каскад Намахвани ГЭС будет состоять из трех гидроэлектростанций - Твиши ГЭС (100 Мвт), Намахвани ГЭС (250 Мвт) и Жонети ГЭС (100 Мвт).

К строительству каскада консорциум приступит во второй половине 2011 года и завершит работу в течение шести лет. Объем запланированных инвестиций составляет 1 миллиард долларов США. Годовая выработка каскада составит 1,5 млрд. квт/ч, что даст возможность Грузии удовлетворить увеличивающийся зимой спрос на электроэнергию за счет гидроресурсов.

Оптимизм правительства не разделяет часть экспертов. Среди них и бывший омбудсмен в вопросах энергетики Давид Эбралидзе. Он ставит под сомнение тот факт, что зимой на ГЭС из-за маловодия будет выработано достаточно электроэнергии и что, используя гидроресурсы, инвестор ничего взамен не заплатит.

“Когда компания инвестирует деньги, она вкладывает в основные средства. За прибыль она не будет платить, пока обратно не получит эти 500 или 800 миллиардов. НДС на экспорт не существует. Получается, что гидроресурсы мы отдаем ради инвестиций и для того, чтобы там чернорабочие трудоустроились,” говорит Эбралидзе.

С экспертом не согласна генеральный директор международной энергетической корпорации Натия Турнава. Она считает, что либеральные предложения необходимы для притягивания инвесторов.

“Правительство старается косвенными рычагами, хорошими ценами и заранее оформленным такого рода меморандумом электроэнергию оставить в стране. То есть ты даешь инвестору возможность сбалансировать свой дефицит зимой, а летом уже инвестор может экспортировать электроэнергию, потому что летом и так много источников,” говорит Натия Турнава.

Правительство Грузии планирует построить несколько ГЭС и максимально использовать гидроресурсы страны. Уже началось строительство Мтквари-ГЭС в Ахалцихском районе, а в ближайшие дни начнется строительство Паравани-ГЭС в регионе Самцхе-Джавахети мощностью в 78 МВт.

Строительство новых ГЭС настораживает экологов. По словам представителя неправительственной организации “Зеленая альтернатива” Мананы Кочладзе, строительство больших ГЭСов негативно отражается на здоровье человека, на микроклимате, а также на культурном наследии.

“Этого мнения придерживаются как Организация охраны окружающей среды, так и Международная комиссия по дамбам: строительство больших плотин нецелесообразно. Исходя из этого, любая большая ГЭС, будь то Худон ГЭС или каскады, причинит большой вред окружающей среде,” говорит Кочладзе.

Экологи обращают внимание на то, что из-за плотины могут быть затоплены виноградники села Твиши, который славится своим вином, под водой также могут оказаться археологические раскопки.

В Министерстве энергетики объясняют, что любое строительство в некоторой степени вредит природе. Ведомство заявляет, что строительство любой ГЭС не начнется без детального исследования в этой области, и все проекты будут осуществляться с минимальным воздействием на природу. В правительстве удачным примером приводят Сионское водохранилище, которое является популярным местом отдыха.
XS
SM
MD
LG