Accessibility links

Вступление России в ВТО - вопрос времени?


Грузинские власти говорят, что без согласия Грузии Россия не сможет стать членом ВТО

Грузинские власти говорят, что без согласия Грузии Россия не сможет стать членом ВТО

ПРАГА -- Директор Всемирной торговой организации по вопросам присоединения Чиеду Осакве в пятницу заявил, что «нет таких членов ВТО, которые блокировали бы вступление России в организацию."

После напоминания ему о позиции Грузии по этому поводу Осакве уточнил: «Я знаю, что в мировом сообществе большое внимание уделяется вопросам, связанным с наложением вето. Однако, мы в ВТО не придаем этому большого значения. Позиция Грузии не будет иметь особого значения. Все это будет вполне решаемо,» -сказал Осакве.

В Тбилиси удивились позиции Осакве. Советник Премьер-министра Грузии по экономическим вопросам Тамар Ковзиридзе объяснила, что без согласия Тбилиси Россия не сможет стать членом ВТО.

«Важные вопросы и, в том числе, вопросы о принятии новых членов в ВТО принимаются на основании консенсуса. А это значит, что все члены, участвовавшие в принятие решения должны заявить о своем согласии и только после этого будет принято решение. Поскольку Грузия входит в группу членства России в ВТО, то ее голос и позиция имеют такое же значение, как и голос всех остальных членов,” говорит Ковзиридзе.

Российские эксперты, между тем, ничего удивительного в заявлении директора ВТО по вопросам присоединения не видят. Требование Грузии о легализации КПП в Абхазии и Южной Осетии российский экономист Евгений Минченко называет политическим. Этим, по его мнению, и объясняется игнорирование со стороны членов ВТО позиции Грузии.

После заявления Осакве эксперты сразу вспомнили, когда 4 года назад члены ВТО неожиданно для всех смягчили позиции и приступили к вопросу рассмотрения членства России взамен на ратификацию Россией Киотского договора. Тогда как, буквально за день до этого все члены организации указывали на вопиющие нарушения в России, без исправления которых переговоры были бы немыслимы.

Ранее Россия уже заявила о возможном вступлении в ВТО в рамках таможенного союза вместе с Беларусью и Казахстаном.
XS
SM
MD
LG