Accessibility links

Кандидаты от оппозиции говорят о фальсификации выборов в Абхазии


Президент самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Багапш готовится проголосовать

Президент самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Багапш готовится проголосовать

СУХУМИ---День выборов прошел на удивление спокойно. Обещанного оппозицией возмущения избирателей не произошло. Хотя эксцессы были; главным из которых было то, что не все желающие смогли проголосовать. И в Сухуми и в Гудаута и в Москве на избирательных участках скапливались очереди людей, которые вынуждены были стоять по нескольку часов в ожидании того, когда они попадут к избирательным урнам.

В Москве люди, не выдерживая этой давки и очередей, разворачивались и уходили. А здесь стояли, на участке в пятой школе были случаи, когда люди даже падали в обморок. И, насколько я понимаю, не все успели проголосовать. Избирательный день закончился и очень многие ушли из избирательных участков, так и не сумев отдать голос за своего кандидата. Тем не менее, явка довольно высокая- 58 процентов на шесит часов вечера по данным ЦИК. С утра ЦИК-ом было обещано, что явка достигнет 70 процентов. По всей вероятности эта цифра близка к реальной.

Люди здесь голосуют понимая, что от голосования зависит их будущее. Кроме того у каждого из кандидатов есть яростные сторонники, которые не упустят случая отдать свой голос именно за того человека, который им кажется необходимым в роли главы самопровозглашенной республики. Я думаю, что те нарушения, о которых сегодня говорила оппозиция, наверно, имели место, но все таки как частные случаи. Их попытка обобщить опыт этих нарушений, представляя какую-то катастрофическую картину всеобщей фальсификации, это все звучало не слишком убедительно, поскольку серьезных доказательств того, что нарушения носили массовый характер, не было.

Лига избирателей, которая состоит из независимых общественных организаций, опубликовала свое заявление, где признала, что нарушения не носили массового характера, а были фрагментарными и не влияли на общий ход выборов и итоги голосования. Те предупреждения оппозиции о том, что любая попытка грубых фальсификаций вызовет немедленный протест со стороны общества, были справедливыми. Дело не в том, что власть демократична, а просто власти понимали, что не стоит бросать обществу такой вызов.

По сути дела претензии свои оппозиция пока не суммировала. Насколько стало понятно, штабы еще не проделали необходимую работу и не все наблюдатели от штабов сумели профессионально и грамотно оформить свои претензии к избирательным комиссиям. В заявлении Рауля Хаджимба следует, что оппозиция не отказывается от своих претензий и собирается предъявлять их в прежнем объеме. Он заявил, что если их выводы соберут достаточно доказательств, то оппозиция потребует признания прошедших выборов недействительными. Некоторые обвинения, которые прозвучали в первой половине дня, были переведы в более мягкий формат. Например, когда один из корреспондентов спросил Рауля Хаджимба где сегодня выдавались новые паспорта избирателям, он ответил, что не имеет такой информации, а просто может предположить, что такое могло происходить. Тем не менее оппозиция продолжает настаивать на том, что выборы были сфальсифицированы.

Наибольший резонанс сегодня вызвала появившаяся недавно информация “Интерфакса” о том, что с большим отрывом от других кандидатов в первом туре одержал победу Сергей Багапш, набрав 57 процентов голосов. Это информация, якобы, по результатам экзит-полов молодежной организации.
XS
SM
MD
LG