Accessibility links

Багапш объявлен победителем на выборах в Абхазии


Подсчет голосов на одном из избирательных участков в Абхазии

Подсчет голосов на одном из избирательных участков в Абхазии

В Абхазии объявлены официальные результаты выборов президента самопровозглашенной республики, - победил Сергей Багапш.

Как сообщил председатель Центризбиркома самопровозглашенной республики Батал Табагуа, действующий глава Абхазии набрал 59,37 процента голосов избирателей и намного опередил своих соперников. Рауль Хаджимба набрал 15,4%, Заур Ардзинба - 10,6%, Беслан Бутба - 7,9%, Виталий Бганба - 1,5%. Явка избирателей в день голосования составила 73,4 %.

Оппозиционные кандидаты заявляют о нарушениях в ходе голосования и собираются оспаривать итоги выборов.

Голосование проходило на 174 избирательных участках, два из которых находятся в Москве и в Черкесске.

Министерство иностранных дел Грузии опубликовало заявление в связи с прошедшими выборами в Абхазии, где называет голосование 12 декабря “фарсом.”

“Обосновавшийся на оккупированной территории Грузии, в частности в Абхазии, оккупационный режим устраивает очередной спектакль под названием «президентские выборы», в рамках которого, заранее подобранную креатуру Москвы нарекут «президентом», говорится в заявлении.

Главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг говорит, что у оппозиции и экспертов возникло много вопросов по некоторым фактам прошедших выборов.

“Оппозиция обратила внимание на то, что во многих населенных пунктах, которые в последние пять-шесть лет изначально считались оплотом оппозиции, например Новый Афон или родина Рауля Хаджимба в Тваркчели. В этих населенных пунктах на прошлых выборах голосовали исключительно за оппозицию. На этот раз оказалось, что там Багапш набирал 60-65 процентов голосов, что было для многих нонсенсом,” говорит Хашиг.




XS
SM
MD
LG