Accessibility links

Сколько стоит независимость?


Вид острова с воздуха

Вид острова с воздуха

ПРАГА -- Крохотное тихоокеанское государство Науру готово признать независимость самопровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия в обмен на финансовую помощь со стороны России.

Республика Науру — островное государство в Океании с населением в 14 тысяч человек, в настоящее время находящееся в довольно бедственном экономическом положении, живущее во многом за счет помощи Австралии.

Если в 1970—1980-х годах благодаря добыче фосфоритов Науру было одним из богатейших государств мира, то теперь, когда запасы практически истощились, стало, наоборот, одним из беднейших. Признание или даже непризнание других государств — один из источников доходов республики. Известно, что в 2002 году Китай пообещал оказать Науру помощь в размере 130 миллионов долларов за отказ от признания Тайваня, однако три года спустя Тайвань с помощью своих вложений добился повторного признания. Теперь же государство рассчитывает на 50 миллионов долларов от России.

Министр иностранных дел, торговли и финансов Науру Кирен Кеке пообещал, что в этом случае его страна будет просить соседей «помочь» Абхазии и Южной Осетии. Возможно, в этом случае в Науру появится отдельный российский посол — пока таковым по совместительству является посол РФ в Австралии. Как бы то ни было, на данный момент после Никарагуа и Венесуэлы никто Россию в деле признания независимости самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия не поддержал.

«Очевидно все-таки Кремль понимает ущербность того, что всего несколько государств признали независимость Абхазии и Южной Осетии несмотря на свои заявления. Другое дело, что это не помогает на практике. Мы видим, насколько низким остается уровень признания. Да и государства, которые, помимо России, признали Абхазию являются далеко не ключевыми государствами в мире. Нужно это или не нужно? Конечно, не нужно, так как это никак не помогает реализации российских целей,” говорит политолог, эксперт МГИМО Андрей Загорский.

Страна без столицы

Республика Науру, бывшее совместное владение Австралии, Великобритании и Новой Зеландии площадью чуть более 21 кв.км, получило независимость в 1968 году.
Здание парламента Науру


Ближайший остров Банаба находится в 306 км к востоку и относится к республике Кирибати. Науру является самой маленькой независимой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и единственной в мире республикой без официальной столицы. Говорят здесь на науруанском и английском языках, расплачиваются австралийскими долларами, тут растут кокосовые пальмы и помидоры.

А еще Науру известно своим экслюзивным экспортом удобрения – перелетные птицы при миграции совершают здесь посадку. Население любит не только за этим наблюдать, но зарабатывать деньги. Соседние государства покупают у Науру удобрения из птичьего помета.
XS
SM
MD
LG