Accessibility links

Хаммарберг снова приедет в Грузию


Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг

ТБИЛИСИ---Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг в конце недели собирается еще раз приехать в Грузию. Он намеревается посетить Цхинвали, чтобы выяснить почему не были освобождены два грузинских подростка из Тирдзниси.

Хаммарберг также может принять участие в первом заседании новосозданной группы под представительством ОБСЕ во время своего визита, которая займется расследованием дел заключенных и поиском безвести пропавших с обеих сторон.

Родственники двух подростков из Тирдзниси три последних дня, несмотря на плохие погодные условия, провели около контрольно-пропускного пункта в Эргнети. Они надеялись, что цхинвальские власти отпустят подростков.

Около двух недель назад двух подростков осудили в Цхинвали на год лишения свободы. В день вынесения приговора югоосетинские чиновники пообещали комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу, что освободят подростков 13 декабря.

Однако их до сих пор так и не освободили, что стало причиной критики в адрес комиссара Совета Европы.

Депутат грузинского парламента Гия Тортладзе последние дни провел вместе с родственниками подростков в Эргнети. В понедельник он поставил вопрос о политической ответственности Хаммарберга. Тортладзе требует, чтобы комиссар Совета Европы опять приехал в Грузию.

“Я несколько ошарашен тем, что Хаммарберга до сих пор здесь нет. Он именно на этом месте в Эргнети в присутствии журналистов пообещал всей стране, что через 10 дней он свяжется с нами. Уже прошло 10 дней, а его пока нигде не видно. Хаммарберг не делает никаких официальных заявлений, только какие-то сообщения публикует на своем сайте, что это может случиться 17 числа,” сказал Тортладзе.

Представитель офиса Хаммарберга в Грузии Сабрина Бушлер сообщила “Эхо Кавказа”, что комиссар в конце недели приедет в Грузию.

“Предполагалось, что подростков должны были отпустить в воскресение -- это то, что нам сказали. Пока не все ясно, что там могло случиться. По полученной нами информации, это обещание де-факто властей отпустить мальчиков все еще в силе. Но мы не знаем деталей и когда это может случиться,” говорит Сабрина Бушлер.

Представитель российской организации “Правовая инициатива” Варвара Пахоменко выяснила, что в отношении подростков до сих пор не существует официально оформленного судебного приговора. Таким образом, по ее словам, в процессуальном плане невозможно ни подать аппеляцию в цхинвальский верховный суд, ни помиловать подростков.

По информации Пахоменко, в цхинвальской тюрьме кроме двух подростков из Тирдзниси на данный момент находятся 10 грузин.
Предполагалось, что подростков должны были отпустить в воскресение -- это то, что нам сказали. Пока не все ясно, что там могло случиться.


Пахоменко говорит, что один из них --16 летний Гиоргий Арчвадзе – в ноябре был осужден цхинвальским судом на 6 месяцев тюремного заключения, из которых часть он уже отсидел. Он должен быть освобожден 6 января.

Подобно делу двух подростков из Тирдзниси, официального документа с судебным решением по делу Арчвадзе, не существует, говорит Пахоменко.

Она считает, что судебные решения по делам подростков официально не оформляются скорее всего по политическим причинам. По ее словам, цхинвальские чиновники скорее всего продолжают тянуть время и надеяться на освобождение или обмен подростков на заключенных в грузинских тюрьмах осетин.

“Видимо здесь снова ставиться вопрос о пропавших прошлой осенью Хачирове, Хугаеве и Плиеве. Говорят об еще нескольких людях, которые были задержаны грузинскими правовыми структурами уже после военных действий, некоторые из них граждане России, и здесь говорят, что их необходимо отдать. Ставится вопрос и об освобождении тех, которые сидят уже давно, еще до войны,” говорит Варвара Пахоменко.

В понедельник вечером стало известно, что дела всех заключенных и пропавших без вести с обеих сторон будут рассмотрены в пятницу на территории близ пропускного пункта Эргнети в ходе первой встречи рабочей группы с участием грузинских и цхинвальских властей.

По информации южноосетинского информационного агенства РЕС, встреча будет проходить под эгидой ОБСЕ и в рамках формата женевских переговоров.

Об инициативе создать подобную группу впервые в интервью “Эхо Кавказа” рассказал Томас Хаммарберг. Тогда он надеялся, что это поможет провести независимые расследования по делам пропавших и прояснить процесс освобождения заключенных.

Хаммарберг также выразил надежду, что работа подобной группы поможет возобновить процесс встреч по вопросам превенции и разрешению инцидентов, который фактически прекратился из-за ситуации с заключенными с обеих сторон.
XS
SM
MD
LG