Accessibility links

Выборы прошли, вопросы остались


Подсчет голосов на выборах президента самопровозглашенной республики Абхазия

Подсчет голосов на выборах президента самопровозглашенной республики Абхазия

ПРАГА---Абхазские оппозиционеры приходят в себя после оглушительного поражения на выборах президента самопровозглашенной республики. В Абхазии обсуждают возможные технологии фальсификаций, а один польский журналист и вовсе заявляет, что его имя использовали в списке наблюдателей без его ведома.

Первым среди оппозиционеров о фальсификациях заявил Рауль Хаджимба – это произошло еще в день голосования.

Остальные пока молчат. Возможно потому, что никто не может до конца понять, каким способом власть набрала так много голосов.
Вот, что думает об этом главный редактор газета «Чегемская правда» Инал Хашиг:

-На что обращено внимание, это то, что на нынешних выборах уже постфактум было заявлено, что список избирателей вырос до 139,000 человек. В то время как накануне список составлял 127, 600 человек. Разница большая при том, что жители Гальского района не могли голосовать в полном объеме, как это было пять лет назад.. Я просто уверен, что оппозиция никаких судов не выиграет и все это дело будет тихо-тихо похоронено. Даже крайние оппозиционеры в душе понимают, что игра уже сделана и придется просто смирится.

Рассуждения оппозиционеров в основном крутятся вокруг неправдоподобности победы Сергея Багапша в первом туре. Сомнения вызывает статистика, демография и т.д., но ясно, что поймать власть за руку не удалось.
Даже крайние оппозиционеры в душе понимают, что игра уже сделана и придется просто смириться


Не смогла это сделать и неправительственная Лига избирателей «За честные выборы». К какому заключению пришла Лига рассказывает один из ее активных членов Асида Шакрыл:

-Мы считаем, что выборы прошли демократично, они были свободными и открытыми. Лига смогла наблюдать на 150 участках из 174-х. В целом, были единичные случаи, никаких нарушений массового порядка не было. Я надеюсь, что все штабы кандидатов смогут признать выборы состоявшимися. Они говорят об отдельных нарушениях, но они не влияли на итоги голосования.

Неизвестность, как известно, порождает слухи. Вся Абхазия сегодня говорит о том, что властью были использованы какие-то чернила, которые то ли проявлялись, то ли исчезали через 2 часа, о паспортах с двойными 17-ю страницами, на которых избирателям ставили штампы о голосовании.

Асида Шакрыл в такие истории не верит:

-Когда говорят о нарушениях и приводят примеры- они настолько абсурдные. Например, что были бюллетени, которые были заранее заполнены какими-то ручками, чернила которых только через несколько часов проявляются. Говорили, что были случаи, когда выдавали двойные паспорта. Я спрашивала всех наблюдателей, я координировала весь Очамчирский район, о том, были ли такие случаи, когда у избирателей нашли паспорт, вызывающий подозрение. Этого не было. Слухи были, но мы не смогли найти людей, которые смогли бы это подтвердить.

Как ни странно, один из экспертов по избирательным процессам – московский политолог Леонид Кириченко считает, что не стоит
Было выдано заявление от наблюдателей Европы, где среди подписавшихся была моя фамилия и имя. Я в жизни не видел этого заявления. Не знаю, как попал в это дурацкую ситуацию
быть такими доверчивыми и рассказал о том, какие технологии фальсификаций могли привезти в Абхазию их российские коллеги. На вопрос про проявляющиеся чернила, Кириченко ответил:

-Еще как. В Банауле год назад, одновременно с выборами президента Медведева, были выборы мэра. Оказалось, что 70 процентов протоколов было переписано, то есть цифры были улучшены. При любых фальсификациях наш закон позфоляет считать результаты выборов правильными. Так и написано, суд может признать их действительными или недействительными. Абхазский закон списан с нашего, я уверен. Столь мощный полуфабрикат фальсификаций врял ли кто может придумать кроме нашего ЦИКа. На прошлых выборах показывали документальный фильм, и там были показаны ручки с исчезающими чернилами. Дело не в бюллетенях, а в протоколах. Они могут совершенно не соответствовать ни пометкам в бюллетенях, ни их количеству.

Некоторые факты фальсификаций – правда не выборов, а их пиар-сопровождения - все равно заставляют задуматься. Нашумевшие в прессе международные наблюдатели за выборами, которые высоко оценили их демократичность и прозрачность – по крайней мере в случае с одним наблюдателем оказались "липой". Павел Решка, журналист польской газеты «Дзенник» рассказал радио «Эхо Кавказа», как он оказался наблюдателем:

-Я познакомился с ребятами из общественной организации “Кворум”, которые сказали, что везут наблюдателей и журналистов. Было 80 с чем-то человек. Это-была странная организация, я еще в Москве понял, они хотели им платить какие-то дентьги. Я конечно же никаких денег от них не брал. Были люди, которые просто поехали в Абхазию, были такие, кто идейно поддерживал и были люди, которые попали таким образом как я. Я согласился быть корреспондентом и посмотреть на эти выборы. А оказалось, что меня зачислили в наблюдатели. Когда я оказался на месте, у меня не было выбора. Я взял карточку наблюдателя, чтобы можно как-то работать, но я работал журналистом. Было выдано заявление от наблюдателей Европы, где среди подписавшихся была моя фамилия и имя. Я в жизни никогда не видел этого заявления. Не знаю, как попал в это дурацкую ситуацию.

Подводить итоги выборов, судя по всему, рано. Очевидно, что и сами оппозиционеры еще не разобрались в ситуации до конца. Впрочем, методы сбора «международных наблюдателей» уже говорят о многом. Без экспорта российских технологий не обошлось.
XS
SM
MD
LG