Accessibility links

В Тбилиси назвали выборы в Абхазии “нелегитимными”


В Тбилиси объявили выборы президента самопровозглашенной республики Абхазия “незаконным действием”

В Тбилиси объявили выборы президента самопровозглашенной республики Абхазия “незаконным действием”

ТБИЛИСИ---Грузинские власти объявили выборы президента самопровозглашенной республики Абхазия “незаконным действием” и выразили надежду, что международное сообщество “осудит” состоявшееся голосование.

«Любые выборы в Абхазии, оккупированной Россией, не легитимны на основе факта, что до войны 80% абхазкого населения была выдворена этническими чистками в течение двух десятилетий. Этническим чисткам подвергались грузины, греки,евреи и представители других национальностей,» говорится в заявлении правительства Грузии.

Грузинские власти ждут от международного сообщества непризнания выборов в Абхазии.

«Это был незаконное действие и, следовательно, его результаты так же являются нелегитимными. Мы выражаем надежду, что международное содружество даст адекватную оценку этим выборам и осудит их», заявила журналистам замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе.

Еврокомиссия уже выразила свою позицию в официальном заявлении, отмечая что «Евросоюз не признает конституционные и легальные рамки, в которых проводились эти выборы.”

Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что Сергей Багапш, который был избран на второй срок президентом самопровозглашенной республики Абхазии, является «самым комфортным» кандидатом для Москвы.

«О какой-нибудь легитимации или же оправдании этих выборов речи и быть не может не только для Грузии, но и на международном уровне. Для нас не все равно, что происходит на оккупированной територии и с кем мы должны вести разговор,” заявил Якобашвили.

Один из жителей Гальского района сказал грузинской службе “Эхо Свободы”, что для четырех деревень-Набакеви, Отобаия, Вторая Отобаия, и Пичори- был открыт один избирательный участок.

“В списке было всего 70 избирателей. но не было большой активности. В остальных селах выборы не прошли. Выборы провели, если можно их назвать выборами,” говорит житель Гальского района.

Выборы не признает и часть этнических абхазов, проживающих на территории, контролируемой Грузией. Представитель неправительственной гуманитарной организации “Айцыхара-дети одной земли ” Тамар Мукба заявляет, что прошедшие выборы не отражают мнение всего абхазского общества.

“Я как абхазка, которая родилась и выросла в Сухуми, мои предки-все абхазы...И у меня нет права принимать участие в этих выборах, когда решается судьба завтрашней Абхазии. Как я могу принимать такие выборы и считать их легитимными, когда оттуда выселено огромное количество местного населения,” говорит Мукба.

XS
SM
MD
LG