Accessibility links

Абхазия и Науру установили дипотношения


Во вторник в Сухуми самопровозглашенная республика Абхазия и Республика Науру установили дипотношения

Во вторник в Сухуми самопровозглашенная республика Абхазия и Республика Науру установили дипотношения

В Сухуми министры иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия и Республики Науру подписали соглашение об установлении дипломатических отношений. По словам де факто президента Абхазии Сергея Багапша, “это фактически признание” независимости самопровозглашенной республики.

Глава внешнеполитического ведомства Науру Кирен Кеке сказал журналистам после подписания соглашения, что "он надеется, другие страны последуют нашему примеру и также признают независимость Абхазии."

«Мы надеемся на то, что установление дипотношений между нашими странами поможет установлению стабильности и мира, сказал Кирен Кеке.

Председатель временной коммиссии по восстановлению территориальной целостности в парламенте Грузии Шота Малашхия считает, что факт признания Науру независимости самопровозглашенных республик "просто смешон."

"Это даже не государство, там 14,000 тысяч человек живут. Это не первое такое их действие- также они признавали Тайвань и Косово. Коммерческие структуры Науру занимаются этими вопросами. Зря Россия тратится," сказал Малашхия "Эхо Кавказа.”

Науру - карликовое островное государство в западной части Тихого океана. Оно является самой маленькой независимой республикой в мире.

Республика Науру — островное государство в Океании с населением в 14 тысяч человек, в настоящее время находящееся в довольно бедственном экономическом положении, живущее во многом за счет помощи Австралии.

Если в 1970—1980-х годах благодаря добыче фосфоритов Науру было одним из богатейших государств мира, то теперь, когда запасы практически истощились, стало, наоборот, одним из беднейших. Признание или даже непризнание других государств — один из источников доходов республики. Известно, что в 2002 году Китай пообещал оказать Науру помощь в размере 130 миллионов долларов за отказ от признания Тайваня, однако три года спустя Тайвань с помощью своих вложений добился повторного признания. Теперь же государство рассчитывает на 50 миллионов долларов от России.

Министр иностранных дел, торговли и финансов Науру Кирен Кеке пообещал, что в этом случае его страна будет просить соседей «помочь» Абхазии и Южной Осетии. Возможно, в этом случае в Науру появится отдельный российский посол — пока таковым по совместительству является посол РФ в Австралии.

«Очевидно все-таки Кремль понимает ущербность того, что всего несколько государств признали независимость Абхазии и Южной Осетии несмотря на свои заявления. Другое дело, что это не помогает на практике. Мы видим, насколько низким остается уровень признания. Да и государства, которые, помимо России, признали Абхазию являются далеко не ключевыми государствами в мире. Нужно это или не нужно? Конечно, не нужно, так как это никак не помогает реализации российских целей,” говорит политолог, эксперт МГИМО Андрей Загорский.

В Цхинвали тоже ждут признания от Науру уже этой зимой. По словам первого вице-спикера парламента самопровозглашенной республики Южная Осетия Юрий Дзиццойты, парламент Науру собирается признать независимость де факто республики на зимней сессии.
XS
SM
MD
LG