Accessibility links

ОБСЕ: встреча сторон по заключенным не планировалась


Пресс-служба ОБСЕ подтвердила “Эхо Кавказа”, что никакой встречи по вопросам заключенных и пропавших без вести в эту пятницу не планировалось

Пресс-служба ОБСЕ подтвердила “Эхо Кавказа”, что никакой встречи по вопросам заключенных и пропавших без вести в эту пятницу не планировалось

ТБИЛИСИ---Полномочный представитель де-факто президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев обвинил во вторник грузинские власти в шантаже.

Чочиев сказал журналистам, что по вине грузинских властей представители ОБСЕ вынуждены были отменить запланированную на пятницу встречу сторон по вопросам заключенных и пропавших без вести.

Чочиев сказал, что грузинская сторона через представителей ОБСЕ передала требование освободить двух грузинских подростков, после чего в Тбилиси будут согласны начать переговоры.

Как передают южно-осетинские новостные агенства, договоренность об этой встрече была достигнута вчера во время поездки в Цхинвали действующего и будущего спецпредставителей стран-председателей ОБСЕ.

На южно-осетинских сайтах сообщалось, что это должна была быть первая встреча в новом формате под эгидой ОБСЕ и в рамках женевских переговоров, и что она должна была пройти в Эргнети.

Cпециальный представитель председательствующей сейчас в ОБСЕ Греции, который вчера находился в Цхинвали, Харалампос Христопулос сказал “Эхо Кавказа”, что никакой конкретной договоренности о проведении встречи в пятницу не было.

Он добавил, что по вопросам заключенных и пропавших без вести при ОБСЕ существует специальная конфиденциальная группа.

“Во время председательства Греции в ОБСЕ была создана неформальная, конфиденциальная группа из представителей двух сторон и с участием ОБСЕ. Они регулярно встречаются, чтобы обсудить вопросы пропавших людей и заключенных. Я могу сказать вам прямо, что у нас не будет встречи в пятницу. У нас были консультации о возможности провести такую встречу, но на данный момент такой договоренности не достигнуто,” сказал Харалампос Христопулос .

Христопулос добавил, что работа группы скорее всего продолжится и во время председательствования Казахстана в ОБСЕ. Греция передает место председателя Казахстану уже в следующем месяце.

Это был последний визит Христопулоса в Грузию. Во время его работы как спецпредставителя от Греции цхинвальские власти часто поднимали вопрос недоверия к ОБСЕ. В основном это объясняли тем, что ОБСЕ не сумела предотвратить войну, и как говорят в Цхинвали, скрыла кто на самом деле начал августовскую войну.

“Я думаю, что проблема заключается в том, что между самими сторонами нет доверия, а не в том, что кто-то не доверяет ОБСЕ. Мы -- международная структура, которая до сих пор имеет возможность осуществлять регулярные визиты в Южную Осетию.То, что нас туда пускают означает, что к ОБСЕ есть определенное доверие. Конечно, они регулярно напоминают, что воспоминания о войне все еще живы. Но это, так сказать, только часть разговоров,” говорит Христопулос.

Он также добавил, что Казахстану будет легче работать в зоне конфликта, чем Греции. Об этом и мнгом другом завтра в полной версии интервью с Харалампосом Христопулосом.
XS
SM
MD
LG