Accessibility links

Грузинский парламент обратился к международному сообществу


В заявлении также говорится, что Россия пытается усилить аннексию “оккупированных территорий” Грузии и создает угрозу местным жителям

В заявлении также говорится, что Россия пытается усилить аннексию “оккупированных территорий” Грузии и создает угрозу местным жителям

ТБИЛИСИ---Парламент Грузии принял во вторник обращение к международному сообществу в связи «с участившимися незаконными действиями со стороны Российской Федерации».

Это-второе подобное заявление грузинских властей после августовской войны 2008 года.

Иницированное комитетом по внешним связям парламента Грузии заявление собирались принять еще 11 декабря. Однако спикер парламента, Давид Бакрадзе тогда выступил с инициативой подождать, пока пройдут выборы в самопровозглашенной республике Абхазия и добавить в заявление пункт, связянный с этими выборами.

В зявлении перечислены, по мнению грузинской стороны, “деструктивные” действия России за последний период, такие «похищение мирных граждан Грузии в районах, прилежащих к оккупированным регионам, интенсивное строительство российских военных баз и объектов на оккупированных территориях, строительство стены и барьера в виде колючей проволоки между оккупированными и неоккупированными территориями, расположение пограничных сил федеральной службы безопасности Российской Федерации по линии административной границы, незаконное воздушное и железнодорожное сообщение, незаконное задействование систем коммуникации…”

В заявлении также говорится, что подобными действиями Россия пытается усилить аннексию “оккупированных территорий” Грузии и создает угрозу местным жителям-абхазам и осетинам.

“Организуя незаконные выборы на оккупированных территориях, Российская Федерация пытается легитимизировать итоги этночистки, после которой из этих регионов выгнали более 70-ти процентов населения,” сказал первый заместитель председателя комитета по внешним связям парламента Грузии Ираклий Кавтарадзе, который зачитал заявление на пленарном заседании парламента.

Тамар Мукба, представитель неправительственной организации «Айцахара – дети одной земли», беженка из Абхазии, также не признает выборы президента самопровозглашенной республики Абхазия. Она заявляет, что прошедшие выборы не отражают мнения всего абхазского общества.

“Я как абхазка, которая родилась, жила в Сухуми, мои предки там жили. То есть я чистая абхазка и у меня нет права принимать участия в этих выборах, в которых решается судьба завтрашней Абхазии. Как я могу принимать такие выборы и считать их легитимными, когда оттуда выселено огромное количество местного населения,” говорит Тамар Мукба.

В обращении к международному сообществу правительство Грузии требует продолжить твердую политику непризнания выборов в Абхазии.

Один из лидеров христиан-демократов, а также член комитета по внешним связям, Ника Лалиашвили считает это обращение очень важным, так как оно фокусирует внимание международного общества на те проблемы, перед которыми стоит Грузия. Однако он также заявил, что это заявление запоздало.

“Это инициатива, о которой мы не раз говорили в течение месяцев. Те нарушения закона, которые перечислены в списке, они совершались ни день и ни два и ни недели назад,” говорит Лалиашвили.

Глава временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия не считает, что парламент опоздал с принятием этого заявления. Он также говорит, что в процессе работы над заявлением все вопросы рассматривались на заседаниях комиссии, в которых принимали участие министерство иностранных дел и министерство экономического развития.

“Мы думаем, что те структуры, которые занимаются этими вопросами, не только международные, но и региональные, должны перейти из режима заявлений в режим санкций и мы думаем, что в конце декабря эта резолюция поможет им принять конкретные меры,” говорит Шота Малашхия.
XS
SM
MD
LG