Accessibility links

Ципи Ливни могли арестовать в Лондоне


Ципи Ливни во время предвыборной кампании 8 февраля 2009 года

Ципи Ливни во время предвыборной кампании 8 февраля 2009 года

ПРАГА -- Британский суд должен был выдать ордер на арест бывшего министра иностранных дел Ципи Ливни. Ее обвиняют в военных преступлениях против жителей Газы. Ливни отказалась от поездки в Лондон.

На этой неделе лидер оппозиционной партии Кадима и бывшый министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни должна была приехать в Лондон по приглашению Национального Еврейского Фонда и выступить в воскресенье на благотворительной конференции.

Сообщается, что за 2 недели до мероприятия Ливни отказалась от приезда. Об этом стало известно только вчера, когда британский суд принял решение выдать Ципи Ливни ордер на арест, обвинив ее в военных преступлениях во время 22 дневной войны в секторе Газа в декабре прошлого, начале этого года.

Председатель фонда Самуэль Хайек отказался комментировать причину ее отказа от поездки.

Однако эксперты отмечают, что причиной может быть решение британского суда. Во время операции в Газе Ципи Ливни была министром иностранных дел и членом военного комитета.
Ципи Ливни гордится своими решениями, принятыми во время военной операции.


Ровно год назад в эти дни погибло 1400 мирных жителей палестины и 13 израилитян. Из них 10 солдат.

Летом специальный комитет ООН, расследовав военные действия Израиля, обвинил Израиль и Хамас в военных преступлениях. Но в основном критика досталась Израилю за применение непропорциональной силы против мирного населения Газы.

Уже второй раз за последние три месяца в Британии выписывается ордер на арест израильского политика. В сентябре был готов ордер на арест министра обороны Эхуда Барака. Но ему удалось избежать ареста по причине того, что он является действующим министром, и в Лондоне он находился на встрече с британскими официальными лицами.

Как сообщают палестинские источники, данной неприкосновенности нет у Ципи Ливни, что и заставило отменить официальный визит в Лондон.

Данный иск на арест является одним из показателей успешной работы в преследовании израильских военных преступников, сообщает канал Аль-Джазира.

Пресс-служба Ливни сообщила, что она отменила визит в Лондон не из-за боязни быть арестованной, а по причине накладки в ее распорядке дня. Так же ее служба информирует, что «Ципи Ливни гордится своими решениями во время военной операции. Операция достигла своей цели – это защита граждан Израиля и восстановление устрашающей силы страны».

В понедельник палестинская группировка Хамас торжественно отметила 22 летие своего образования. Наблюдатели отмечают, что пышные торжества были необходимы руководству, чтобы поднять несколько пошатнувшуюся популярность в народе.
XS
SM
MD
LG