Accessibility links

“Свиной грипп” атакует


В грузинских аптеках говорят, что защитных масок хватит на всех

В грузинских аптеках говорят, что защитных масок хватит на всех

ТБИЛИСИ---Число жертв вируса H1N1 в Грузии выросло до шести человек. За минувшие сутки в Грузии от так называемого «свиного гриппа» умерло пять человек. Смертельные случаи зафиксированы в Сигнахи, в Рустави, в Тбилиси и в Батуми.

Первый летальный исход, вызванный вирусом H1N1, был зарегистрирован в Батуми 12 декабря.

Причиной смерти врачи называют обширную пневмонию и говорят, что жертвы поздно обратились за медицинской помощью.

Премьер-министр Грузии Ника Гилаури перед началом заседания правительства во вторник принес соболезнования семьям жертв вируса H1N1.

Гилаури призвал граждан при первых же симптомах гриппа незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

«Этот вирус излечивается очень легко при условии, что произойдет своевременная госпитализация пациентов. В стране имеется достаточный резерв “Тамифлю“ и других препаратов для лечения вируса. В случае выявления вируса H1N1, предусмотрено бесплатное лечение. Также медицинские маски раздаются бесплатно в поликлиниках,“ отметил Гилаури.

По последним данным, число лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом H1N1 в Грузии достигло 585.

По словам министра здравоохранения Александра Квиташвили, на протяжении ноября-декабря было госпитализировано 1750 человек, большинство из которых вылечились и чувствуют себя хорошо. По заявлению министра здравоохранения, в Грузии имеется запас препаратов «Тамифлю» и «Реленза» в количестве, превышающем рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.

“Это государственный запас и поэтому раздается из государственных поликлиник. Потому что недопустим прием «Тамифлю» и «Реленза» в целях превенции вируса. Для получения препарата необходимо назначение врача. Самолечение при указанном вирусе недопустимо,” сказал Александр Квиташвили”

В министерстве здравохранения считают хорошим признаком тот факт,что в последние два-три дня сократилось количество вызовов карет “Скорой помощи“. Ответы на возникшие вопросы о вирусе H1N1 можно получить по горячей линии в министерстве здравохранения.

Оказание бесплатной медицинской помощи предложила сегодня жителям Абхазии министр здравохранения правительства Абхазии в изгнании Далила Хорава. По ее словам увеличивается число людей, которые обращаются за помощью в Зугдиди из-за того,что на територии самопровозглашенной республики Абхазия нет нужных медикаментов. Этим же Далила Хорава объясняет объявление карантина в абхазских школах.

“Только за последние два дня в Зугдиди в поликлинику для беженцев обратились с симптомами гриппа 53 человека, которые перешли из Абхазии-из них 32 детей. Кроме этого нам из дополнительных источников стало известно, что там нет ресурсов. Это меня и побудило обратиться к министру здравохранения и призвать его отложить политику в сторону и заняться вопросами здоровья собственного населения. Мы должны объединить усилия сегодня для того, чтобы они своевременно получили все необходимые ресурсы,” говорит Далила Хорава.

Вирус H1N1 может жить вне организма на протяжении двух часов, поэтому врачи рекомендуют почаще мыть руки и избегать мест массового скопления людей. Хотя специалисты считают, что объявлять эпидемию преждевременно.

Несмотря на это в школах отмечается низкая посещаемость. Причиной называют обычное ОРЗ, которое и так характерно для этого времени года. Директор школы №2 Кутаиси Саломэ Саралидзе говорит, что родители не просят объявить карантин или преждевременные каникулы.

“Из-за низкой посещаемости учеников может возникнуть миллион версий. В Кутаиси не выявлено случаев “свинного гриппа.” Нам прислали рекомендации о мерах профилактики. У наших учеников, которые обращались в инфекционную больницу, обычный респираторный вирус гриппа. Так что паники нет, но посещаемость уменьшилась,” говорит директор школы Саломэ Саралидзе.

В городах Грузии все больше людей появляются на улицах в защитных масках. Появилась информация, что в аптеках Тбилиси защитные маски уже месяц стали дефицитным товаром и цена на них удвоена. Фармацевты крупных аптек заявляют, что цена остается прежней-27 тетри и новую партию масок ждут на днях.
XS
SM
MD
LG