Accessibility links

Бунт кавказских отказников


Чеченские дети-беженцы в Польше

Чеченские дети-беженцы в Польше

ПРАГА (Корр. радио Свобода) -- Более 200 беженцев из стран СНГ, в основном из Грузии и российских республик Северного Кавказа, захватили сегодня вечером пассажирский поезд, следовавший из Польши в Германию, и потребовали доставить их в Страсбург. В Страсбурге они намеревались подать коллективную жалобу на плохие условия содержания в центрах для эмигрантов на территории Польши.

К настоящему времени польские полицейские вывели их из поезда.

Польские правозащитники достаточно сдержаны в оценках этого события и по горячим следам от комментариев воздерживаются, ссылаясь на то, что люди, организовавшие эту акцию, им пока не известны. Подробности в интервью Радио Свобода рассказала польская журналистка Кристина Курчаб-Редлис:

- Большая группа грузин и выходцев с российского Северного Кавказа, которые получили отказ на свою просьбу о предоставлении политического убежища в Польше, попытались выехать через нашу западную границу в Страсбург. Там они намеревались жаловаться на польские власти.

- То есть, непосредственным поводом для их демарша стал этот отказ, а не то, как с ними обращались?

- Да. Но надо учесть такое обстоятельство: очень мало беженцев получают статус беженца в Польше. Дело в том, что в рамках Евросоюза функционирует Дублинский договор, в соответствии с которым беженец, который пересекает границу страны ЕС, должен в ней и оставаться, в этой стране. Этот договор связан с шенгенской системой. И поскольку Польша зачастую оказывается первой страной ЕС для тех, кто стремится в него с востока, беженцы вынуждены оставаться здесь. До вступления этого договора в силу беженцы, проведя в Польше некоторое время, направлялись дальше на Запад – туда, где у них часто есть жилье и средства к существованию. И где, конечно, жизнь вообще богаче, чем в Польше. А теперь и они, и Польша оказались как бы в ловушке: ни поляки, ни беженцы не в восторге от того, что им приходится здесь оставаться в довольно больших количествах.

- И условия их пребывания в Польше на самом деле столь удручающи?

- Они живут здесь в общежитиях, их кормят, им дают какие-то очень небольшие карманные деньги. Они получают медицинскую помощь, их дети посещают школу. Но, конечно, есть серьезные проблемы. И с одной стороны, и с другой. В Польше пока не выработаны интеграционные программы для тех же чеченцев. И потому и им здесь сложно, и с ними здесь сложно. Хотя есть довольно много правозащитных организаций, которые пытаются им помочь.

- Они имеют право на работу?

- Да, но только спустя год после приезда. То есть, если они остаются здесь на год, они получают такой немного усеченный статус: как бы убежище, но не до конца. Они могут получить работу, но они обязаны покинуть общежитие и сами заботиться о своем жилье.
XS
SM
MD
LG