Accessibility links

Независимость «за гранью дружеских штыков»


Подсчет голосов на выборах президента самопровозглашенной республики Абхазия

Подсчет голосов на выборах президента самопровозглашенной республики Абхазия

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---Прошедшие президентские выборы в Абхазии нельзя анализировать исключительно со «статистической точки зрения». Их значение намного более важно, чем конкретные проценты, набранные тем или иным кандидатом.

12 декабря непризнанные граждане Абхазии выбирали главу республики в условиях, когда угроза нового вооруженного конфликта с Грузией не была политически актуальной. Что бы ни говорили пропагандисты в Сухуми или в Москве, в Верхней части Кодори уже не было «правительства Абхазии в изгнании», военных и полицейских частей Грузии. Фактически мы можем говорить о том, что в день 12 декабря в постсоветской истории Абхазии была перевернута страница. Идея независимости от Грузии, ее государственного проекта реализована, нравится это кому-то или нет, признано это кем-то или по разным причинам не признается. Столь высокие проценты, поданные за Багапша- это не столько свидетельство признания его внутренних успехов, сколько благодарность за начало процесса международного признания абхазской независимости. Как бы медленно ни развивался этот процесс, его уже непросто повернуть вспять. Де-факто отдельное существование от Грузии уже получило определенную политико-правовую поддержку извне.

Однако «ценой вопроса» является свобода и независимость «за гранью дружеских штыков». И тот факт, что накануне 12 декабря в Очамчиру прибыли два российских сторожевых катера «Сокол» и «Мангуст» красноречиво свидетельствует об этом. Не менее красноречивой является и установка, данная незадолго до дня голосования, российским послом в Сухуми Семеном Григорьевым, который пожелал, чтобы жители Абхазии проголосовали за «того кандидата, который продолжит курс на укрепление взаимоотношений с Россией». Москва отправляет Сухуми недвусмысленный сигнал. Смысл его очевиден: «Помните о том, кто подарил Вам праздник выборов без грузинского вмешательства». Таким образом, было бы крайне наивно полагать, что выборы 12 декабря открыли для Сергея Багапша и его команды период в пять безмятежных лет. Старому новому президенту предстоит решать непростые задачи, начиная от выработки абхазского гражданства и политической идентичности до выстраивания отношений с Москвой.

«Российский фактор» вообще становится центральным сюжетом второй легислатуры Багапша. Проблема с Грузией уже не будет столь острой, как это было год и два назад. На первый план выходят вопросы внутренней политики. Насколько президентская администрация готова к их качественному решению. Ведь завтра-послезавтра внутриполитические проблемы (социальная сфера, экономика) станут для абхазов не менее важны, чем сюжеты безопасности. Вопрос «За что боролись?» будет задаваться и оппозицией (которая тоже имеет свой потенциал, хотя и неоформленный и плохо структурированный), и рядовыми жителями республики. И в этом случае недовольство качеством управления будет неизбежно адресовано и России, которая поддерживает действующую власть в Абхазии. Таким образом, Москва должна быть готова к новым задачам, которые ей предстоит решать помимо охраны внешнего периметра границ или черноморской акватории республики. Ей предстоит выступать в роли арбитра между различными политическими силами. Не забывая о своих национальных интересах, Россия должна будет учитывать определенные внутренние колебания в Абхазии, и уважать выбор народа этого частично признанного государства. Заметим попутно, что этот выбор может не то, чтобы не совпадать, а не всегда укладываться в представления Кремля, о том, что правильно, а что нет. Как, например, во времена существования Варшавского блока и СЭВ позиции Москвы не во всем совпадали с мнением товарищей Яноша Кадара, Николае Чаушеску или Войцеха Ярузельского.

Таким образом, 12 декабря новые задачи встают не только перед руководством Абхазии, но и перед Москвой, взявшей на себя определенные гарантии, но также и ответственность за то, что будет происходить внутри бывшей автономии Грузии. Отныне именно в России абхазские политики, правозащитники и журналисты будут искать «правду» и защиту. И от того, насколько Москва поможет им в этих поисках, зависит сохранение российских позиций в этой точке Большого Кавказа.
XS
SM
MD
LG