Accessibility links

Грузинскую оппозицию обвинили в ренегатстве


Общественное грузинское телевидение распространило во вторник информацию о том, что непарламентская оппозиция ведет секретные переговоры с Россией, в частности с Евгением Примаковым

Общественное грузинское телевидение распространило во вторник информацию о том, что непарламентская оппозиция ведет секретные переговоры с Россией, в частности с Евгением Примаковым

ПРАГА---Общественное грузинское телевидение распространило во вторник информацию о том, что непарламентская оппозиция ведет секретные переговоры с Россией, в частности с Евгением Примаковым. По словам источников телекомпании, одна из таких встреч состоялась в Лондоне. Во встрече, согласно данным телеканала, участвовали лидеры оппозиции: Нино Бурджанадзе (бывший спикер Парламента Грузии), Саломе Зурабишвили (бывший министр иностранных дел Грузии), Леван Гачечеладзе (бывший кандидат в президенты), Эроси Кицмаришвили (последний посол Грузии в России).

Одновременно телевидение демонстрировало кадры состоявшегося в Санкт-Петербурге заседания Всемирного конгресса народов Грузии, на котором помимо представителей грузинской диаспоры появились и некоторые грузинские политики. Например, лидер политической партии «Нейтральная Грузия» Валерий Кварацхелия.

Разумеется, сразу за обличением, последовала и критика оппозиции со стороны правительства. Вот как прокомментировал ситуацию министр Грузии по вопросам диаспоры Нугзар Циклаури:

«Несмотря на мое отношение к пророссийским политикам, я все-таки считаю, что такие встречи в Москве имеют один плюс – если раньше эти политики выдавали себя за прозападных, теперь они сняли овечью шкуру и предстали перед избирателями в своем настоящем облике. Мы не для того воюем с Россией последние 200 лет и эта война продолжается по сей день, чтобы по своей воле и под диктовку этих ренегатов отказаться от своей свободы».

Впрочем, информация о переговорах пока не подтверждается. Эроси Китсмаришвили говорит, что не встречался с Примаковым последние несколько месяцев.

”Последняя наша встеча имела место в середине весны этого года. Любой человек, который считает, что надо найти выход из создавшегося положения в грузино-российских отношениях, должен стремиться использовать любую возможность. [Выступление Путина на юбилее Примакова] говорит о том, что у Евгения Максимовича есть определенные ресурсы для влияния на на грузино-российские отношения; я бы с удовольствием и интересом выслушал его позицию. Нормальный, политически настроенный грузинский политик, имея возможность возможность общения с таким человеком, должен использовать это в пользу своей страны,” говорит Эроси Китсмаришвили.

Если бы Эроси Кицмаришвили напрочь отрицал возможность переговоров с Примаковым, можно было бы заподозрить его в попытке скрыть тайную встречу. Однако его заявление о том, что он готов к переговорам с Россией и с Примаковым, в частности, говорит скорее об обратном – он ни в какой встрече не участвовал.

Аналогичный ответ мы получили и от Нино Бурджанадзе:

“Эта новость была для меня сюрпризом, потому что никакой такой встречи в Лондоне не было с участием лидеров оппозиции. Во всяком случае я на такой встрече не присутствовала. Я лично знаю Примакова, хотя за последние годы нам не доводилось встречаться. Он-человек с огромным опытом, большой профессионал. Если будет необходимость встречаться с Примаковым, я из этого не буду делать секрета из-за боязни того, что наше правительство будет приклеивать ярлыки. Это, к сожалению, сейчас излюбленный метод нашего правительства- выдумывать всякие сказки о таинственных встречах оппозиции с разными политическими фигурами и обязательно приклеивать ярлыки ренегатов и предателей родины.”
XS
SM
MD
LG