Accessibility links

Кокойты: Науру признало и Южную Осетию


Науру - карликовое островное государство в западной части Тихого океана

Науру - карликовое островное государство в западной части Тихого океана

Республика Науру признала и самопровозглашенную республику Южная Осетия, заявил де факто президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

По его словам, "соглашение об установлении дипломатических отношений было подписано сегодня утром". "Процесс признания нового государства Республики Южная Осетия международным сообществом необратим. В ближайшее время республику признает еще около десяти государств", сказал Кокойты.

Заместитель министра иностранных дел самопровозглашенной республики Южная Осетия Алан Плиев сказал “Эхо Кавказа”, что “соглашение уже означает, что признание есть, однако это необходимо скрепить соответствующими документами.”

Во вторник Науру - карликовое островное государство в западной части Тихого океана – установило дипотношения с Абхазией.

Науру в настоящее время находится в довольно бедственном экономическом положении и живет во многом за счет помощи Австралии.

Если в 1970—1980-х годах благодаря добыче фосфоритов Науру было одним из богатейших государств мира, то теперь, когда запасы практически истощились, стало, наоборот, одним из беднейших. Признание или даже непризнание других государств — один из источников доходов республики. Известно, что в 2002 году Китай пообещал оказать Науру помощь в размере 130 миллионов долларов за отказ от признания Тайваня, однако три года спустя Тайвань с помощью своих вложений добился повторного признания. Теперь же государство рассчитывает на 50 миллионов долларов от России.

Министр иностранных дел, торговли и финансов Науру Кирен Кеке пообещал, что в этом случае его страна будет просить соседей «помочь» Абхазии и Южной Осетии. Возможно, в этом случае в Науру появится отдельный российский посол — пока таковым по совместительству является посол РФ в Австралии.
XS
SM
MD
LG