Accessibility links

Скончался Егор Тимурович Гайдар, экономист, исполнявший обязанности премьер-министра России в начале 90-х годов. Агентство ссылается на помощника Егора Гайдара Геннадия Волкова.

Гайдар умер в среду утром в своем доме в Подмосковье. Предварительная причина смерти - оторвавшийся тромб.


Егор Гайдар родился в Москве в 1956 году. В 1973 году окончил среднюю школу с золотой медалью. С отличием окончил экономический факультет МГУ в 1978-ом, аспирантуру МГУ, в 1980-ом стал кандидатом экономических наук.

В советское время был ведущим научным сотрудником Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса, редактором, заведующим отделом экономической политики в журнале ЦК КПСС "Коммунист", заведующим отделом экономики газеты "Правда".

В начале 90-х Егор Гайдар вошел в состав правительства Российской Федерации, с 15 июня по 15 декабря 1992 исполнял обязанности Председателя Правительства Российской Федерации. После отставки возглавлял созданный им Институт экономики переходного периода.

Выступая последний раз в эфире Радио Свобода, Егор Гайдар, в частности, сказал:

"Мы вместе с Чубайсом были против этого варианта приватизации. Мы хотели проводить приватизацию по сценарию, условно говоря, эстонскому или венгерскому: за деньги, прозрачно, тому, кто предложит большую цену. Писал об этом в "Московских новостях", по крайней мере, и во многих других изданиях. Чубайс разделял мою точку зрения. Другое дело, что когда нас пригласили в правительство, законодательство о приватизации по модели приватизационных чеков уже было принято нашим парламентом.

У нас была альтернатива, которую мы с Анатолием Борисовичем многократно обсуждали на протяжении многих часов. Суть ее была следующая: нам не нравится принятое законодательство о приватизации. Следующее: мы не можем его изменить. Мы можем его только отменить, но тогда у нас всю собственность заберут себе "красные директора" на основе законодательства об аренде с правом выкупа. И после длинных дискуссий мы решили, что все-таки лучше иметь приватизацию по несовершенному законодательству, но хоть по какому-то мало-мальски разумному законодательству, после чего собственность раньше или позже окажется в руках людей, способных ею наилучшим образом распорядиться, чем иметь абсолютно хаотичную и с непредсказуемыми последствиями приватизацию по закону об аренде с правом выкупа".

"Когда вы устраиваете вертикаль административной власти, даже притом, что у вас есть более-менее понятные правила распределения финансовых доходов между федеральным и региональным уровнями властей, и начинаете назначать губернаторов, надо понять: вы после этого отвечаете за то, как убирают мусор в Урюпинске. Это не губернатор, это вы отвечаете, как власть, за то, как убирают мусор в Урюпинске.

А когда у вас цены на нефть падают в три раза, как вы будете отвечать за то, как убирают мусор в Урюпинске? Вот я считаю неразумной идею, что Кремль должен отвечать за то, как убирают мусор в Урюпинске, что за это должны отвечать местные власти. Что жители регионов, которые выбирают те или другие местные власти, может быть, не всегда идеально, они должны понимать, что уборка мусора – это не прерогатива Кремля, а это прерогатива тех властей, которые они сами выбрали. Вот сейчас мы, на мой взгляд, совершив набор ошибок, пришли опять к той ситуации, когда за уборку мусора в Урюпинске или за теплоснабжение во Владивостоке отвечает центральная власть в глазах всего населения. Это, на мой взгляд, не самая эффективная система".

Ранее по теме

XS
SM
MD
LG