Accessibility links

Глава администрации президента Азербайджана: есть ли наука в стране?


Глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев

Глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев

БАКУ---8 декабря в газете «Азербайджан» была опубликована статья руководителя администрации президента Азербайджана, академика Рамиза Мехтиева. В интеллектуальных кругах Азербайджана эта статья была воспринята неоднозначно, так как в статье резко критикуется состояние науки, образования, литературы и политологии в стране.

«Наука превратилась в бизнес и любой желающий – госчиновник или бизнесмен, получает научную степень различными путями. Во всех этих процессах определенная когорта сотрудников научных и образовательных учреждений предоставляют кандидатам готовые диссертации. За последние пять лет в Азербайджане есть такие защищенные диссертации, которые оставляют трагикомичное впечатление. Особенно, хочу отметить диссертации в области филологии, посвященные «творческому пути» какого-то писателя,” пишет Рамиз Мехтиев.

Говоря об образовании Азербайджане, Рамиз Мехтиев пишет, что «некоторые учителя читают лекции по учебникам и конспектам, написанным тридцать лет назад.”

“И учителям, и студентам хорошо известно, что курсовые и магистерские работы циркулируют по принципу «из рук в руки». Переписываются работы по одним и тем же темам, иногда даже, ксерокопия одной работы представляется как новая. Уровень подготовки студентов на всех факультетах общественного и гуманитарного профиля, а также в магистратурах, очень слаб,» говорится в статье.

Министр образования Мисир Марданов не замедлил с ответом на статью Мехтиева.

«Министерство образования Азербайджана примет во внимание указанные в статье главы Администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева проблемы в образовательной сфере. Мы учтем все сказанное, и будем стараться, чтобы подобные проблемы больше не возникали,” сказал министр.

Некоторые оппозиционные партии тоже не оставили без внимания эту статью. Лидер партии «Мусават» Иса Гамбар говорит, что “в статье есть много противоречащих моментов.”

«Они с начало расхваливают себя а потом пишут что не могут найти кадров для работы в Администрации. Если они не могут найти образованных кадров для работы в Администрации президента, то кто в этом виноват? Кто виноват в сегодняшнем уровне науки и образования? Разве за это не несут ответственность те, кто сейчас у власти, будь то президент Алиев или же сам Рамиз Мехтиев?» говорит Иса Гамбар.

Рамиз Мехтиев в своей статье не оставил без внимания и литературу:

«Можно ли вспомнить хотя бы один написанный в последнее время роман, повесть или же поэму, которые вызвали в обществе большой интерес? Или же, поставлен ли какой-нибудь новый спектакль, который оказался в центре внимания общественности?»

Глава Союза писателей Азербайджана Анар Рзаев, не согласен с оценками главы президентской администрации о том, что в стране нет достижений в области прозы и поэзии.
Рзаев говорит, что есть литераторы и произведения, которые издаются в Азербайджане и за его пределами.

«Его право критиковать, а мое право не соглашаться с этой критикой,” сказал Анар.

В своей статье, Рамиз Мехтиев, также говорит, что «в стране сейчас политологов раз-два и обчелся.”

“В их статьях отражаются точки зрения ведущих мировых информационных агентств, аналитических центров России, Турции, Европы,” пишет Мехтиев.

Политолог Расим Мусабеков согласен с академиком:

«Мы до сих пор пользуемся техническим потенциалом, накопленным с советских времен. Если так пойдет то скоро мы не сможем найти инженера для починки канализаций. Не потому что у нас не хватит энергии, а потому что у нас не будет кадров.»

После прочтения статьи Рамиза Мехтиева, у кандидата философских наук Агалара Мамедова создалось впечатление, что на ученых, имеющих собственное мнение, будет оказываться давление.

Агалар Мамедов полагает, что есть серьёзный повод для дебатов и вызывает автора статьи к полемике:

«У меня есть личное предложение. Предлагаю провести теледебаты с уважаемым академиком, и открыто обсудить все вопросы».

Мамедов говорит, что азербайджанское общество давно не было свидетелем дебатов между политиками и общественными деятелями. Это поможет найти пути к решениям тех проблем, которые перечисляет в своей статье глава администрации президента, считает философ.
XS
SM
MD
LG