Accessibility links

Россия отказала суду в Страсбурге в предоставлении информации


Европейский суд по правам человека в Страсбурге

Европейский суд по правам человека в Страсбурге

ТБИЛИСИ---Российская сторона отказывается предоставить Европейскому суду по правам человека информацию о судьбе четырех грузинских заключенных в тюрьме в Цхинвали, ссылаясь на независимость самопровозглашенной республики Южная Осетия.

11 ноября представительство России в Европейском суде по правам человека отослало ответ на иск двух правозащитных организаций по делу четырех грузинских заключенных в цхинвальской тюрьме.

В официальном ответе Георгий Матюшкин, российский уполномоченный представитель в Европейском суде по правам человека, ссылается на доклад Хайди Тальявини и пишет, что «в отношении властей Южной Осетии действует де-факто юрисдикция, что, по мнению властей Российской Федерации, предоставляет Суду возможность напрямую обращаться к властям Южной Осетии с запросом в связи с судьбой людей в заключении».

«Тем более, что эта республика признана Российской Федерацией как независимое и суверенное государство», говорится в официальном ответе российской стороны.

Иск против России в Европейский суд по правам человека был подан в сентябре российской правозащитной организацией «Правовая инициатива» и ассоциацией молодых юристов Грузии.

Эти организации защищают интересы четырех грузинских заключенных – Звиада Кобаладзе, Демури Чихладзе, Давида Капанадзе и Гиоргия Арчвадзе.

По поданному иску российская сторона обязывалась в ближайшее время предоставить официальную информацию о том, какие обвинения грузинским заключенным были выдвинуты и по каким из дел уже вынесено судебное решение.

Параллельно эти же организации подали иск в Европейский суд против Грузии по делу трех осетин – Владимира Елоева, Ибрагима Лалиева и Лаврентия Казиева -- которые были освобождены грузинскими властями две недели назад.
XS
SM
MD
LG