Accessibility links

Мирный диалог и воинственные монологи


Комиссар по внешним связям ЕС Бенита Ферреро-Вальднер

Комиссар по внешним связям ЕС Бенита Ферреро-Вальднер

ПРАГА---В своем последнем интервью Радио «Свободная Европа» – Радио «Свобода» комиссар по внешним связям ЕС Бенита Ферреро-Вальднер отметила, что в контактах с восточными партнерами, в частности со странами бывшего СССР, Евросоюз последовательно подчеркивает необходимость проведения реформ в области прав человека, демократии и верховенства закона. В первую очередь речь идет об Украине и Грузии.

«Как Вы полагаете, почему не продвигается в своем развитии диалог Евросоюза с этими странами, больше других стремящимися к партнерству?» - отвечая на этот вопрос корреспондента нашего Радио, Бенита Ферреро Валднер сказала, что страны бывшего Советского Союза еще не созрели для членства в Евросоюзе, хотя в будущем такая возможность не исключается. Однако, она не согласна с тем, что диалог этот непродуктивен:

«Я не согласна с этим. На мой взгляд Украина, к примеру, продвинулась в этом направлении достаточно далеко. Вы знаете, что политика соседства изначально была нацелена на сближение соседних стран с востока и с юга. И если говорить о Востоке, то он гораздо ближе сейчас к Европейскому союзу.

«Мы пытаемся предоставить все возможности для максимального сближения с нами, однако есть один вопрос, которые еще не созрел, – это вопрос об их членства в ЕС. Мы всегда говорили – «берите то, что в данный момент мы можем вам предложить, пытайтесь соответствовать выдвигаемым нами критериям и используйте возможность иметь более тесные отношения». На данный момент мы не можем четко ответить на вопрос о членстве, одновременно, мы не можем исключить такую возможность в будущем.Это то, что мы неустанно повторяем последние пять лет».

Одним из таких условий, выдвигаемых ЕС, была и остается необходимость мирного урегулирования всех конфликтов. Это условие было вновь озвучено на состоявшемся в Брюсселе заседании Европейского парламента, на котором Грузия критиковалась за слабое продвижение демократических реформ.

Депутаты Европарламента заявляют, что Тбилиси обязан начать диалог с руководством самопровозглашенных республик, вместо того, чтобы воинственно оглашать свое стремление вернуть их в состав Грузии. Но если вспомнить, что и сам Евросоюз продолжает настаивать на территориальной целостности Грузии, то такого рода заявления грузинским политикам представляют необъяснимыми. В самом деле – какой вопрос, в таком случае, следует выносить в повестку дня и как его разрешать, если самопровозглашенные республики не менее воинственно заявляют, что они не намерены обсуждать вопрос возвращения в Грузию?

Представители Грузии обвинили Кремль в том, что он диктует Брюсселю линию поведения, настаивая на своей демократичности, не отрицая при этом того, что Грузия никогда не признает независимости Южной Осетии и Абхазии.
XS
SM
MD
LG