Accessibility links

Группа грузин посетила Цхинвали


Гостям из Тбилиси показали Цхинвали и дали возможность заснять город на видеокамеру

Гостям из Тбилиси показали Цхинвали и дали возможность заснять город на видеокамеру

ТБИЛИСИ---Конфликтолог Паата Закареишвили, представитель НПО “Женское движения за мир”, Манана Мебуке и журналист Вахтанг Комахидзе в среду посетили Цхинвали и встретились как с представителями неправительственных организаций, так и с официальными лицами самопровозглашенной республики Южная Осетия.

По словам конфликтолога Пааты Закареишвили, поездку организовали совместными усилиями грузинские и осетинские неправительственные организации. Идея визита зародилась после того, как цхинвальский суд вынес приговор двум грузинским подросткам из Тирдзниси.

"Мы сочли, что это не совсем справедливое решение и вышли на контакт с нашими коллегами и попросили разобраться почему это произошло. Они сообщили, что было бы хорошо, если бы с грузинской стороны приехала бы группа людей, которой доверяют в осетинском обществе. Мы сочли нужным приехать в Цхинвали и пообщаться как с родителями пропавших без вести, так и с представителями осетинской общественности," говорит Закареишвили.

Манана Мебуке рассказывает, что встречалась с матерьми задержанных и пропавших без вести осетин. По словам правозащитницы, встреча проходила довольно тяжело.

"Они сказали, почему вы хотите работать только в одном направлении- освободить этих двоих детей, и почему вы не работаете, чтобы освободить наших детей. Мы смогли убедить их в том, что поливая друг друга грязью, ничего хорошего не получится," говорит Манана Мебуке.

Гости из Тбилиси навестили подростков из Тирдзниси в Цхинвали. На встрече не присутствовали сотрудники тюрьмы, однако разговор фиксировала видеокамера.

"Они выглядели нормально; на них была чистая одежда; они были накормлены. Оне не жаловались на питание и условия содержания, хотя они считают, что незаслуженно арестованы и просят освободить их как можно быстрее," рассказал Закареишвили.

Еще до встречи с подростками группа из Тбилиси встретилась с де факто президентом Эдуардом Кокойты. Кокойты заявил, что из-за заявлений государственного министра по реинтеграции Темура Якобашвили и других представителей грузинских властей отказывается помиловать подростков. По словам Закареишвили, на просьбу грузин освободить подростков Кокойты не дал определенного ответа.

"Он дал нам понять, что он подумает. Мы надеемся, что в близжайшие дни этот вопрос будет решен в пользу этих ребят, а также на то, что усилия Хаммарберга повлияют на этот процесс. Мы также должны действовать в пользу осетинского общества, потому что они ждут ответа, как сложилась судьба с теми людьми пропавшими без вести," говорит Закареишвили.

Сразу по окончании этой встречи министерство печати и массовых коммуникаций самопровозглашенной республики Южная Осетия распространило информацию, согласно которой Паата Закареишвили “полностью согласился” с де факто президентом в оценке августовских событий 2008 года. Сам Закареишвили это отрицает, говоря, что не делал "никаких комментариев по отношению к августовским событиям."

Гостям из Тбилиси во время визита также показали Цхинвали и дали возможность заснять город на видеокамеру.
XS
SM
MD
LG