Accessibility links

Хаммарберг: я не сдаюсь


Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммaрберг

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммaрберг

ТБИЛИСИ---Визит Комиссар Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга в Цхинвали не принес никаких результатов. Двое грузинских подростков и еще 12 грузинских заключенных продолжают оставаться в цхинвальском изоляторе.

“Единственное, что я могу сказать на данный момент, это то, что переговоры продолжаются. Я решил не делать детальных комментариев, потому что это может помешать продолжающимся переговорам. Я буду продолжать работать по этому вопросу, я не сдаюсь. Я не поеду завтра в Цхинвали. Мы будем продолжать общаться по телефону и другими путями,” сказал Томас Хаммарберг.

Перед тем, как пересечь южноосетинскую административную границу в четверг, Хаммарберг сказал родным грузинских заключенных, что уже говорил с цхинвальскими чиновниками по телефону. Он сообщил, что его ожидают напряженные переговоры и сегодня результата не будет.

Уже почти неделю родственники двух подростков из Тирдзниси ежедневно приходят на пропускной пункт в Эргнети в надежде, что именно их детей освободят.

Виктора Бучукури и Левана Хмиадашвили вместе с еще двумя подростками южноосетинские правохранительные органы задержали 4 ноября. Около двух недель назад им вынесли судебный приговор за незаконное пересечение так называемой границы и незаконное хранение оружия.

Бучукури и Хмиадашвили осудили на год лишения свободы. Двум другим тирдзниским подросткам дали условный срок и отправили домой.

В день вынесения судебного решения Хаммарберг находился в Цхинвали. Тогда он сказал, что самые высокопоставленные чиновники цхинвальского правительства дали ему слово, что освободят Хмиадашвили и Бучукури утром 13 декабря. Но этого так и не случилось.

Предполагалось, что оставшихся в цхинвальской тюрьме подростков помилует де-факто президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Вчера Кокойты сказал, что помилования не будет.

“Воспользоваться своим конституционным правом я могу, но не под давлением так называемого грузинского руководства, которое сегодня еще более усугубило ситуацию, несмотря на то, что у нас были договоренности с международными организациями. Но из-за заявлений Якобашвили и других представителей режима Саакашвили, я отказываюсь воспользоваться своим конституционным правом,” сказал Эдуард Кокойты.

Южноосетинские информагенства сообщили в четверг вечером некоторые подробности встречи Кокойты и Хаммарберга. По их информации, Кокойты еще раз подтвердил свое решение не освобождать в четверг двух грузинских подростков. Он в очередной раз обвинил в этом представителей грузинских властей.

Но, несмотря на это, Кокойты сказал, что собирается решить вопрос с осужденными подростками «без всякого давления, без всяких ссылок на руководство Грузии.”

Во время встречи с Кокойты, Хаммарберг сообщил, что уже в следующем месяце при его посредничестве начнет работать международная независимая комиссия, которая будет расследовать дело трех без вести пропавших осетин – Хачирова, Хугаева и Плиева.

Как передают южноосетинские агенства, Хаммарберг также сказал, что он следит за судебными процессами двух граждан России и одного гражданина Южной Осетии, судьбой которых заинтересованы в Цхинвали.

Кроме этого Хаммарберг на встрече с Кокойты сообщил, что будет стараться работать по вопросам задержанных до войны осетин, в том числе и по делу осужденного за терроризм Марека Дудаева. Хотя, как сказал Хаммарберг, ответ на возможность их освобождения в Тбилиси «абсолютно отрицательный».
XS
SM
MD
LG