Accessibility links

Переговоры НАТО-Россия: мягкая жесткость


Андерс Фог Расмуссен сказал журналистам, что доволен трехдневным визитом в Москву (На фото: генеральный секретарь НАТО и премьер-министр России Владимир Путин)

Андерс Фог Расмуссен сказал журналистам, что доволен трехдневным визитом в Москву (На фото: генеральный секретарь НАТО и премьер-министр России Владимир Путин)

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Андерс Фог Расмуссен в последний день своего визита в Москву встретился с секретарем Совета Безопасности России Николаем Патрушевым, чем косвенно подтвердил догадки о том, что в последнее время Патрушев стал кем-то вроде главного силовика в России.

Генсек НАТО также поделился итогами трехдневного пребывания в Москве с журналистами, заявив, что доволен визитом, и что, как он надеется, в отношениях североатлантического союза и России достигнут определенный прогресс:

– Для нас неприемлемо отказываться от сотрудничества, несмотря на то, что сегодня, как и в прошлом, мы расходимся по некоторым вопросам. Вполне возможно, что и в будущем могут возникать ситуации, в оценках которых мы будем расходиться. Но мы должны сосредоточиться на тех сферах, в которых у нас есть общие интересы, например, в области безопасности.

Естественно, журналисты интересовались, не разменяло ли НАТО помощь от России по Афганистану на смягчение своей позиции по Грузии. Андерс Фог Расмуссен сказал, что размена не было:

– Я ясно заявил во время моих переговоров в Москве, что НАТО настаивает на полном уважении территориальной целостности и суверенитета Грузии, а также призвал Россию до конца выполнить все договоренности, которые были достигнуты в ходе переговоров о прекращении огня в августе 2008 года.

Впрочем, эта довольно жесткая точка зрения не помешала Андерсу Фог Расмуссену три дня разговаривать с теми, кто утверждает, что у Грузии больше нет суверенитета, а соглашения Медведева-Саркози – это уже пройденный этап.
XS
SM
MD
LG