Accessibility links

Вдове Аушева отомстили за награду мужа?


Жертвами взрыва машины в Назрани вчера вечером оказались родственники оппозиционера Макшарипа Аушева

Жертвами взрыва машины в Назрани вчера вечером оказались родственники оппозиционера Макшарипа Аушева

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Правоохранительные органы Ингушетии подтвердили, что жертвами взрыва машины в Назрани вчера вечером оказались родственники оппозиционера Макшарипа Аушева, в том числе его беременная вдова Фатима Джаниева. Она доставлена в больницу вместе со своим братом Амирханом; второй ее брат Муслим и мать Фатимы, которые также находились в машине, погибли.

Макшарип Аушев был убит 25 октября этого года в Нальчике. Он занимался поддержанием работы оппозиционного сайта "Ингушетия.ру", предыдущий владелец которого - Магомед Евлоев - был застрелен в августе 2008 года в милицейской машине при доставке его на допрос.

О покушении на вдову Макшарипа Аушева в эфире Радио Свобода рассказал один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев:

- По той информации, которая имеется у меня, жену Макшарипа Аушева, ее мать и двоих братьев остановили на трассе при въезде в город Магас, где постоянно стоят российские и ингушские спецслужбы. Всех вытащили из машины, отвели от нее и полностью обыскали автомобиль. Подержав их минут пять в стороне, сказали: "Все нормально, хорошо, езжайте". Они только сели в машину, отъехали – и машина взорвалась. Мать и брат жены Макшарипа скончались на месте, жена и ее младший брат в тяжелом состоянии находятся в центральной больнице республики Ингушетия.

- Чем мешала вдова Аушева?

- Я не знаю. Это или запугивание меня, или... Первая мысль, которая пришла в голову – что это месть за награду, которой Госдеп наградил Макшарипа Аушева пару дней назад. Это запугивание народа: "Кто это посмел открыть рот на власть, на спецслужбы России? Мы на протяжении ста лет вас убивали, делали все, что хотели - а тут появились несколько человек, которые еще что-то хотят говорить". Они убили их, они убивают женщин и детей, хотят навести страх на всех оставшихся – и, в первую очередь, на меня.
XS
SM
MD
LG