Accessibility links

Что пишет турецкая пресса накануне визита Сергея Багапша


Президент самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Багапш

Президент самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Багапш

ПРАГА---«Абхазский лидер Багапш посетит Турцию» - под таким заголовком интернет-портал телекампании «Саман-Ёлу» («Млечный Путь») публикует корреспонденцию, в которой цитируются слова самого Сергея Багапша: «Я еду в Турцию, чтобы встретиться там с абхазской диаспорой, я считаю это своим долгом». Агентство «Джихан» приводит другое высказывание Багапша: «Это будет неофициальный визит».

С властями Турции абхазский лидер планирует встретиться в неформальной обстановке. Агентство «Джихан» сообщает, что во время этих переговоров Сергей Багапш, вероятно, будет обсуждать возможность участия этнических абхазов – граждан Турецкой Республики во всех последующих выборах в этой самопровозглашенной республике.

Абхазо-южноосетинскую тему агентство «Джихан» затрагивает и в другом своем сообщении – о визите в Москву Генерального секретаря НАТО Андерса Фогг Рассмусена. На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным Генеральный секретарь североатлантического альянса еще раз заявил, что сотрудничество России и НАТО – насущная необходимость для обеих сторон, в то же время повторил, что НАТО никогда не признает независимости Абхазии и Южной Осетии.

Тем не менее многие турецкие СМИ перепечатали сообщение о том, что Республика Науру признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Издание «Герчек Гюндем» приводит некоторые незначительные подробности подписания в Москве в отеле «Амбассадор» двустороннего соглашения об установлении дипломатических отношений между республиками Науру и Южная Осетия и цитирует следом грузинского парламентария Давида Дарчишвили, который сказал буквально следующее: «Даже если еще двадцать таких стран, как Науру, признают Южную Осетию и Абхазию, в целом это ничего не изменит».

Более оптимистично настроены представители абхазской и черкесской диаспор, которые широко обсуждают решение, принятое Республикой Науру, на своих форумах и в он-лайн изданиях. По их мнению, четвертое по счету признание независимости двух самопровозглашенных республик – важное достижение. Авторы публикаций «Джумхурриет» и ряда других газет высказывают иную точку зрения. Корреспондент «Джумхурриет» Дениз Бектай в своей статье весьма недвусмысленно напоминает о «финансовой помощи» в 50 миллионов долларов, которую оказала Россия Республике Науру перед тем, как она решила признать независимость Южной Осетии.
XS
SM
MD
LG